В согласии с собой и с миром
- Надежда Юрченко
- 1 июл. 2017 г.
- 8 мин. чтения

Ушу в переводе с китайского означает "военное искусство». Способы ведения войны, смешавшись с религией, поиском путей обретения бессмертия, медициной и другими знаниями, породили уникальную систему физического и духовного совершенствования, которая в наше время во всем мире называется ушу.
Людмила Солодилина - президент Федерации ушу/гунфу Киева, главный тренер сборных команд Украины по ушу/гунфу, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины, член технического комитета Европейской федерации ушу, обладатель Кубка мастеров 2002 года, на соревнованиях в Перудже (Италия) на Кубок мира по традиционному ушу/гунфу заняла первое место в разделе совре- менного ушу.
Кроме того, Л.Солодилина директор детско-юношеской спортивной школы по ушу. В ней сейчас занимается 8 мастеров спорта международного класса и 9 мастеров спорта Украины. Эти спортсмены являются базой национальной сборной Украины по ушу. На сегодняшний день команда дважды выигрывала чемпионаты Европы, трижды — Кубок мира по традиционному ушу. Украина входит в десятку лучших стран мира по рейтингу, который ведется в Международной федерации ушу.

Президент WСКА мастер Джулиано Фулви вручает награду "Best Master" главному тренеру сборной команды Украины Л. Я. Солодилиной
ОТНОСИТЕСЬ К СЕБЕ КАК К ПОСТОРОННЕМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРОМУ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ДОБРА
Людмила, для вас ушу — это вид спорта, образ жизни, оздоровительная гимнастика или философская система?
Для меня это так же, как принято во всем мире, — целостная концепция мировоззрения, миропонимания, отражающая культурологические, социальные и исторические условия, в которых ушу возникло и все эти годы существовало.
Возможно, вы не поверите, но мне никогда не хотелось быть просто женщиной, мне хотелось быть человеком, личностью. Для меня отвратительно звучало: это, мол, девчонки, что с них возьмешь! Но потом я стала понимать, что девочки сами дают повод так говорить: можно притвориться слабой и таким образом решить все вопросы. Многие мои знакомые так и делают, тогда мужчинам приходится быть сильными.
Ну и что в этом плохого?
Они, наверное, по своему правы: создали свой особый мир, который никому не мешает. Однако, на мой взгляд, это симбиоз. Мне это не подходит. Мне подходит, чтобы ко мне обращались по имени-отчеству и не пытались меня снисходительно брать за локоток.
Иногда бывают ситуации, которые меня просто умиляют. Недавно один знакомый из наших спортивных кругов, пожилой человек, претендующий на интеллигентность, заявил мне как бы шутя:"Говорят, что если женщина много занимается боевыми искусствами, значит, у нее что-то не в порядке с сексом". Я тут же нашлась, что ответить:"Вы знаете, я как-то об этом не задумывалась. А вы что, уже стали вспоминать об этой проблеме?" Я его поставила на место, и он меня понял.
А вот этот макияж, украшения на вас как на человеке или как на женщине?
Моя жизнь сложилась так, что я всегда была взрослой. С детства мама общалась со мной почти как со сверстницей, без всяких скидок. В
итоге родители воспитали меня гораздо более собранной, чем были сами. Благодаря маме я очень требовательно к себе отношусь. Она не прощала мне ничего. Наверное, кроме нее, я никогда и ничего не боялась. Она могла так сказать, на кого я похожа и что, кажется, у меня торчит живот или еще что-нибудь не в порядке, что я тут же решала это исправить. Я считала, что если она это говорит, значит, имеет на это право. Потому что мама не только обладала вкусом, но и оценивала меня со стороны и примеряла все на себя.
Но это было ее субъективное мнение. Почему вам так важно было нравиться ей?
Не нравиться было важно, а чтобы не делала замечаний!
Они вас так уязвляли?
Их было слишком много. Меня никогда в жизни ни за одно достижение не похвалили. Зато мне поставили такой самоконтроль! Например, если я плохо выгляжу, я сделаю все, чтобы выглядеть как всегда хорошо.
То есть вы не позволяете себе расслабиться?
В том-то и дело, что я всегда расслаблена! И это мне дало ушу. Мое собственное мнение о себе соответствует тому, что есть вовне. Я не могу, например, надеть мини-юбку, туфли на высоком каблуке и прийти в этом на работу, потому что это не соответствует моему внутреннему состоянию и содержанию. Я могу ходить просто в спортивном костюме, который, как правило, хорошо сидит. Я его перешью: у меня сложный размер, приходится либо что-то убирать, либо дотачивать, но он будет на мне сидеть! Все должно быть оформлено так, чтобы это не бросалось в глаза, чтобы я была на себя похожа по моему понятию. Хотя мне ужасно нравятся определенные вещи, я очень тщательно выбираю, что купить и что надеть.
А сейчас мама довольна вами?
Моей мамы уже нет. Может быть, она себе когда-нибудь и признавалась в том, что довольна мной, но не мне. Она могла похвалить за ерунду, но не за то, что ты, мол, старалась, закончила один институт, второй. Она считала, что я могу так много, что это все мелочи. Но я — это она, однако она — это не я, и в этом было противоречие. Я это стала понимать со временем. Успокоив эмоции, я начала всегдашнюю ситуацию рассматривать со стороны. Резкая адреналиновая реакция убивает ум, эмоции точно так же — и положительные, и отрицательные. Надо испытывать эмоции и при этом их осознавать, тогда это нормально. А если руководствоваться только хо- лодным рассудком или только эмоциями... Надо воспринимать жизнь такой, какая она есть. И самое главное, что каждый из нас имеет свое описание мира в зависимости от того, где мы выросли, что читали, как на что реагировали. Жизнь и мир совсем иной, чем и вы, и я его себе представляем. Вот даже о цветах, которые стоят в вазе перед нами, вы можете знать одно, а я — другое, вам букет может понравиться, а мне — нет, потому что • у меня будет вызывать одни ассоциации сообразно моей информационной структуре, а у вас другие. Вы можете знать названия цветов, а я нет. Поэтому описание даже такого малого, как букет, у нас с вами может получиться совершенно разным.
Мастер не может быть просто человеком, он должен оставаться мастером. Поэтому все свои внутренние проблемы я обязана решать именно исходя из этого. Об этом очень много написано. "Бытовые проблемы решай по-граждански, а государственные — по-государственному" — это фраза из трактата о воинском искусстве, написанного до нашей эры. Чтобы прийти к этому, мне понадобились десятилетия.
— То есть у вас вся жизнь подчинена жесткой самодисциплине?
— Вы неправильно меня понимаете. Просто я такая и всегда была такой, а ушу дает мне возможность таким образом существовать. Потому что в другой сфере мне гораздо хуже.
Я, например, не считаю, что раз я обладатель Кубка среди мастеров, то я лучше всех. Да, я стала лучшей среди тех, кто приехал на эти соревнования, но ведь это всего около сорока человек! А среди тех, кто не приехал, вполне могут быть мастера и посильнее меня. И потом, если человек считает, что он лучше всех, то сразу становится очень уязвимым: где-то к нему отнесутся как ко всем остальным, и это уже может вызвать отрицательные эмоции, а то и стресс. Поэтому всегда надо оставаться собой. И вообще, лучше относиться к себе как к постороннему человеку, которому вы желаете добра.
Неужели у вас никаких слабостей нет?
Есть — я курю, правда, легкие сигареты, но уже лет тридцать.
Насколько распространено ушу среди женщин на его родине?
Может быть, даже меньше, чем у нас. Потому что именно здесь сложилось так, что наши женщины умеют все и многое делают даже лучше мужчин. В китайских ушу только в одном виде программы есть различие, все остальные одинаковы как для женщин, так и для мужчин. Уровень наших спортсменок настолько высок, что они и мужчин тянут на себе. Всеми нашими достижениями мы обязаны женской части сборной команды. Это наши девушки приносят такое количество медалей, что в целом команда занимает высокие места. Никто этим потом не гордится, об этом я говорю сейчас вам и мы сами просто констатируем этот факт. Никто из наших девушек не похож на воина, никто нестремится к матриархату, они достаточно хрупко выглядят. В их жизни порой случаются ситуации, которые обычного человека повергли бы в ужасный стресс, но они после всего поднимаются и продолжают делать свое дело.
То, что они занимаются ушу, дает им ощущение защищенности хотя бы на темной улице?
Конечно, они могли бы за себя постоять, но занятия ушу позволяют им интуитивно чувствовать потенциальную опасность и просто не заходить за тот или этот угол, в тот или иной темный подъезд. Не попадать в передряги — это и есть настоящее мастерство.
ЖЕНЩИНА С МЕЧОМ - ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО

Николай, чем можно объяснить успехи сборной команды Украины, ведь у нас другой менталитет, другие традиции? — спрашиваю у заслуженного тренера Украины Николая Матулевского.
Людмила Яковлевна, моя ученица и моя супруга, очень давно занимается ушу. Мы познакомились в 1980 году. Я тогда занимался советским карате, а она была мастером спорта по художественной гимнастике. В процессе знакомства мне удалось увлечь ее карате. К тому же в Людмилиных жилах течет и китайская кровь — в ее далекой родне были китайцы.
Естественно, за эти годы разработана методика преподавания и подготовки спортсменов высокого класса. Кроме того, определенный ментальный уровень помогает находить такие методы, слова, способы общения, которые позволяют ученикам добиваться высоких результатов. Априори никогда не ставится задача занимать первые, вторые, третьи места. Разговор идет о том, что жизнь достаточно коротка для того, чтобы ставить пе
ред собой цели, в результате которых при любом исходе человек испытывает некий стресс — и при достижении результата, и при недостижении. Ставится задача получить максимум положительных эмоций от самого процесса осуществления какой-то деятельности. То есть нас интересует настоящее, нас мало интересует будущее и совсем не интересует прошлое.
Чем можно привлечь человека, который ничего не знает об ушу?
Оно помогает раскрыться любой личности. В ушу нет возрастного ценза — пока молод, ты занимаешься, постарел — уходи. Многообразие стилей ушу/кунфу позволяет человеку подбирать ту "дозу", ту норму, которая сейчас соответствует темпераменту человека, его физическим данным, менталитету, уровню образования. Например, разделом тайцзыцюань у нас, как правило, занимаются люди с высшим образованием, потому что выполнение сложного координационного движения требует работы, а для этого необходим определенный склад ума.
Кроме того, восточные единоборства учат очень интересным принципам: если противник жесткий, ты мягкий, если противник мягкий, ты жесткий.
Эти принципы можно перенести на отношения между людьми, в частности, на семейные?
Конечно!
А у вас в семье кто мягче, кто жестче?
У нас семья особая. Шестнадцатилетний сын тоже занимается ушу , он мастер спорта международного класса. У нас нет главных и неглавных, мы партнеры. Понятно, что такие состояния, как любовь, влюбленность, рано или поздно проходят и нужно искать другие формы отношений. У нас в семье во главу угла ставится дружба. Это довольно сложно воспитать в себе, но возможно.
Наверное, есть вопросы, в которых кто-то более авторитетен?
Я президент национальной федерации ушу/гунфу Украины, член исполкома европейской федерации, то есть я босс.
Значит, мужчина все равно босс?
Нет, не мужчина, а именно я, хотя в любой момент мы можем оказаться в обратных ситуациях. Для меня лично это не будет ущемлением моих прав и моего самолюбия. Я так же, как и Людмила, очень легко отношусь к этим вещам, меня это не трогает. Однако и меня, и ее коробит, когда, например, люди матерятся на улице, я не могу видеть подростков, которые шляются по улицам с пивом или водкой. Против хамства, бескультурья мы в какой-то мере беззащитны.
Ввиду своей беззащитности вы от этого просто устраняетесь?
Мы не устраняемся, мы это замечаем и стараемся каким-то образом изменить. Людмила работает с детьми — это есть ее борьба, ее жизнь. Она воспитывает личности, которые потом воспитают себе подобных.
У нас занимаются дети начиная с четырехлетнего возраста. С четырех до шести лет используется специальная игровая методика: детям начитывается текст в виде сказки и в соответствии с ним они двигаются Например, жила-была обезьянка, она ходила на прогулки в лес и т. д. В это время малыши имитируют движения обезьяны. Начиная с семи лет дети приступают к занятиям по специализации и уже учат стойки, передвижения, удары. Потом идут другие группы, которые разделены по возрасту и по уровню.
Вы говорили, что в ушу нет ограничений по возрасту. Значит ли это, что если у вас захотят заниматься с нуля те, кому за тридцать и выше, вы их примете?
Конечно. Хотя предупредим, что им будет трудно.
Какая часть тела спортсмена с возрастом отказывает первой?
У нас пока статистика небольшая... Очень большие компрессионные нагрузки приходятся на суставы — коленный, тазобедренный и позвоночник.
Соревнования проходят в двух видах программы.
Первый вид таолу,— обязательные комплексы в обязательных видах с обязательным набором движений и жесткими требованиями. В Украине довольно сложная система, потому что спортсмен должен владеть как минимум пятью стилями кулачное искусство, владение длинным и коротким оружием, традиционным кулаком и традиционным оружием. Сумма пяти выступлений дает оценку. Выигрывает тот, у кого выше балл. Мужчины и женщины в разделе таолу соревнуются по одной программе.
Второй вид программы — саньшоу поединки, полный контакт в одиннадцати весовых категориях. В Украине саньшоу для женщин не существует.
- На днях я совершенно случайно оказалась на соревнованиях тяжелоатлетов, в которых участвовали и женщины. Признаюсь, зрелище вызвало у меня смешанные чувства...
А у меня нет смешанного чувства, мне это однозначно не нравится.
По-вашему, в ушу женщина смотрится более естественно?
Да, если женщина с мечом в руках красиво двигается, — по-моему это эстетично.
Пользуются ли они косметикой во время выступлений?
А как же! В ушу все должно быть красиво.
Случалось ли, что ваши ученики использовали свое мастерство во зло?
В нашей практике такого не было.
Беседовала Надежда ЮРЧЕНКО
Comentarios