top of page

«УШУ - КРАСИВЫЙ РИТУАЛЬНЫМ ТАНЕЦ»

  • Николай Максимов
  • 2 июл. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Возглавив дирекцию спортивных программ УТ-1, олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская на своей первой пресс-конфе­ренции обещала пропаган­дировать не только общепо­пулярные футбол, бокс, бас­кетбол...

Один из таких «неизвест­ных» видов спорта — ушу- гунфу, где представители Украины завоевывают наи­высшие награды. В мае сборная Украины победила в Кубке мира в итальянском городе Перуджа, сейчас го­товится к чемпионату Евро­пы, который состоится в Португалии в октябре.

На одной из вечерних тренировок в Центре боевых искусств «Форма» на Воскресенке (Днепровский район г. Киева) мы встрети­лись с главным тренером национальной сборной — президентом федерации ушу-гунфу г. Киева Людми­лой СОЛОДИЛИНОЙ, невы­сокой грациозной брюнет­кой, перед которой в прямом (ритуал) и переносном смыс­ле преклоняются ее ученики.

— Людмила Яковлевна, что же такое ушу и чем оно отличается от других боевых искусств, щедро представленных в гонконгских и американских фильмах?

- Ушу и переводе и есть боевые искусства. Официально под­твержденное время и место рожде­ния XVI век, Китай. Есть об этом пятитомный рукописный трактат Сунь Цзы-бои. На протяжении пяти тысяч лет каждая про­винция имела свою тактику веде­ния боя, это было военной тай­ной. Территориальные традиции породили много видов и стилей того искусства. Чем можно драться? Палочками для еды, ножами, метелками, корзинами. Можно от­биться от вооруженного человека посохом, клюкой, зонтиком, ве­ером.

  • Приходилось ли вам приме­нять свое мастерство для самоза­щиты, ведь возвращаетесь с тре­нировок поздним вечером?

Знаю, куда мне надо идти или ехать, а куда — не стоит. В августе отказалась от поездок в Чехию и Словакию, где мне пред­ложили вести семинар. А там в это время было наводнение. Не ездила в Ливан и Турцию... А воз­ле ночного подъезда?.. Нападают на того, кто ждет или ищет не­приятностей. Слышу: в два часа ночи здесь, на левом берегу, изна­силовали девушку. Простите, что она в такое время там потеряла?.. Если человек пугливый, его любая шавка укусит. Я же знаю, от кого исходит агрессия, и что могу это-му человеку сделать. Пока не при­ходилось. Самую серьезную трав­му — фонарь под глазом — полу- чила еще в пятом или шестом классе.

— А что посоветуете тем, кто, насмотревшись фильмов, решит дать отпор в стиле ушу?

  • Не стоит поднимать высоко ноги - схватят за них. Такие приемы - только для кино. Как и «показательное» разбивание кир­пичей.

  • Вижу, что у вас много специ­альной литературы, в том числе и на китайском языке. Обучаете ли детей и подростков азам восточной философии, неотделимой от бое­вых искусств?

  • Я бы сказала, что их духовно­му развитию больше способствует поэзия, заложенная в ушу. В раз­ных его стилях — багуачжан, тайцзицюань — есть такие элементы: «ласточка летит в лес», «лев катит мяч», «белый журавль расправляет крылья», «дракон поворачивается», «лежать на облаке», «повернуть голову и увидеть Луну».

Много ли детей приходят к вам?

В среднем восемь на одно место, без рекламы. Мой сын Кос­тя занимается с двух лет, а офици­ально — с четырех. Принимаем учащихся только после собеседо­вания с родителями.

  • Каковы градации выступле­ний юных на международных со­ревнованиях?

На чемпионатах — с 14 или 16 лет, на кубках возрастные кате­гории разные. С 18-ти можно уча­ствовать во взрослых турнирах. Я с мужем — заслуженным тренером, президентом федерации, ушу-гунфу и цигун Украины Николаем Матулевским — выступаем в разряде мастеров. Участвуем в городских мероприятиях, в частности на майдане Независимости, в спартакиадах профсоюзов. Спорт — это прежде всего резуль­тат. Если хочешь, чтобы твое мас­терство оценили, — соревнуйся...

  • С кем? Кто главный соперник сборной Украины?

  • Хорошо развит этот вид бое­вых искусств, конечно, в Китае (на Олимпиаде в Пекине 2008 года ушу будет в официальной про­грамме), Южной Корее, Бирме, Индонезии.

  • Приходилось ли вам бывать на родине ушу?

  • Стажировалась в Ухане, бы­ла и в Гонконге. Необычный го­род, похож на заселенную китай­цами Америку. Высотные дома, жара, марлевые повязки на лицах из-за большой загазованности воздуха, скоростное метро с теле­визионными экранами на каждом кресле. За курение в вагоне — штраф до 370 долларов. Чисто. Высокая культура...

  • Для большинства читателей китайские единоборства связаны прежде всего со знаменитым мо­настырем Шаолинь...

  • Вокруг него промышляло не­мало разбойников, поэтому мона­хам надо было научиться простей­шим способам защиты. Физиче­ские упражнения для поддержания формы, правильное питание... С этого и начиналась школа. Насто­ятели приглашали мастеров из своей местности для обучения мо­нахов закаливанию духа и тела. В результате подобных семинаров и, конечно, практики и возникли 36 шаолиньских стилей. Кстати, те­перь иероглиф «гунфу» означает просто мастерство в чем-либо: иг­ре на лютне, каллиграфии...

- А кто из актеров, владеющих гунфу, вам нравится?

  • Джет Ли. Джеки Чан — это, конечно, класс, школа Пекинско­го балета. Не нравится Дон «Дра­кон» Уилсон.

  • Вы прекрасно знаете теорию, воспитали десятки мастеров спор­та. А кто обучал вас восточным единоборствам?

  • Я выросла в спортивной се­мье. Мама была тренером по худо­жественной гимнастике. Я начинала у нее. Папа — тренер по гимнастике спортивной, преподавал в Китае, сейчас — президент Киевской ее федерации. Азам ушу, точнее, рабо­те с веером, научил дядя-китаец.

  • И все же, что такое ушу — ис­кусство или жестокое единобор­ство?

  • Мы деремся в полном кон­такте и вооружении. Ушу — кра­сивый ритуальный танец. Твоей или чужой смерти.

После тренировки Людмила Яковлевна разрешила испробовать каждый из мечей. Гибкая сталь, которую, как утверждает тренер, можно обмотать вокруг пояса. Легкое движение кисти мастера — и сталь звенит. Как ни старался ваш корреспондент — ни шороха! Действительно, искусство...

«Китайскую грамоту», а точнее — азы ушу, изучал Николай Максимов.

Comments


Статті
АРХІВ
Шукати за тегами
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
bottom of page