БОЕВОЕ ИСКУССТВО - ДЛЯ МИРА
- НИКОЛАЙ БОЙКО
- 3 июл. 2017 г.
- 5 мин. чтения

"УШУ - это искусство сердца - умение видеть невидимое и слышать неслышимое, то, к чему нельзя прикоснуться, а можно лишь почувствовать Сердцем
Из откровений древних Мастеров.
На чем держится наш хрупкий и такой ранимый мир? "На деньгах", - скажут одни, - и это будет правда. Правда отдельных людей. А может быть все-таки доброта, сострадание, уважение и, наконец, самоуважение - сохраняют равновесие мира? Осознание, что в мире ты не один? Без этих человеческих качеств, мир давно бы развалился. И каждый из нас нуждается в этих качествах. Судите сами - в Украине 11 млн. 020 тыс. 800 молодежи в возрасте 15-28 лет, но со временем эта цифра уменьшается. С начала 90-х годов рождаемость в возрастной группе до 20 лет сократилась на 36%. В группе 20 -24 лет - на 39%, и группе 25 - 29 лет - на 33%.
На начало 1999 года в Украине насчитывалось около 2,8 млн. инвалидов, а это - 5,6% населения страны; 120 тысяч - инвалиды детства. И еще одна очень страшная цифра. Если среди первоклассников больных детей 15-20%, то среди выпускников их уже около 70%. Как видим проблем много. Что делать?

Взять за основу здоровый образ жизни. И, к счастью, есть люди, которые избрали целью своей жизни - воплощение этого принципа в жизнь. Это, благодаря их стараниям, созданы и создаются различные спортивные кружки, секции, центры, где подростки БОЕВОЕ ИСКУССТВО - ДЛЯ МИРА"УШУ - это искусство сердца - умение видеть невидимое и слышать неслышимое, то, к чему нельзя прикоснуться, а можно лишь почувствовать СердцемИз откровений древних Мастеров.На чем держится наш хрупкий и такой ранимый мир? "На деньгах", - скажут одни, - и это будет правда. Правда отдельных людей. А может быть все-таки доброта, сострадание, уважение и, наконец, самоуважение - сохраняют равновесие мира? Осознание, что в мире ты не один? Без этих человеческих качеств, мир давно бы развалился. И каждый из нас нуждается в этих качествах. Судите сами - в Украине 11 млн. 020 тыс. 800 молодежи в возрасте 15-28 лет, но со временем эта цифра уменьшается. С начала 90-х годов рождаемость в возрастной группе до 20 лет сократилась на 36%. В группе 20 -24 лет - на 39%, и группе 25 - 29 лет - на 33%.
На начало 1999 года в Украине насчитывалось около 2,8 млн. инвалидов, а это - 5,6% населения страны; 120 тысяч - инвалиды детства. И еще одна очень страшная цифра. Если среди первоклассников больных детей 15-20%, то среди выпускников их уже около 70%. Как видим проблем много. Что делать?Взять за основу здоровый образ жизни. И, к счастью, есть люди, которые избрали целью своей жизни - воплощение этого принципа в жизнь.
Это, благодаря их стараниям, созданы и создаются различные спортивные кружки, секции, центры, где подростки и взрослые с интересом, а, главное, с пользой для здоровья, проводят время.О Центре боевых искусств « Форма», на базе, которого в 1996 году создана спортивная школа по "ушу", и пойдет речь. Здесь, не спеша, готовят новых чемпионов. Есть уже у Центра солидные успехи: в Гонконге (1999 г.) золотая медаль в весовой категории до 90 кг Шамиля Магомедова; достижения МСМК Оксаны Сильвестровой, титулов которой не счесть; успех Лены Низамутдиновой (8 место в чапцюань).

С 1993 года Украина участвует в международных соревнованиях. Есть успехи и на Чемпионатах Европы: II место в1994 г. и 1996 г.; I место в 1998 г. и 2000 г. А в первенстве на Кубок Европы в 1993 году завоевали второе, в 1995 - первое места.В особой рекламе Центр не нуждается - его знают. Со всего Киева едут желающие приобщиться воинскому искусству "ушу". Жаль только, что нет меценатов, спонсоров, которые поддержали бы этот вид спорта. Ведь заниматься в этом центре может действительно любой желающий. Ограничений по возрасту нет. Видел, как занимаются малыши (девочки и мальчики) - им всего-навсего, не поверите - 4 годика. Занимается в центре и более зрелый народ, есть далее пенсионеры. Физическая подготовка, состояние здоровья разные, но они нашли себя в "ушу" Занятия доступны всем, начинающим не надо дорогостоящего снаряжения,Нельзя не сказать о людях, которые стояли у „стоков создания и Центра, и спортивной школы, да и в целом федерация ушу/гунфу и цигун Украины. Они и сейчас продолжают вдохновенно трудиться. Это - президент Федерации Николай Матулевский заслуженный тренер Украины, судья международной категории и главный тренер Федерации ушу/гунфу и цигун Украины Людмила Солодилина заслуженный тренер Украины, судья международной категории мастер спорта международного класа по "ушу"
Что же такое "ушу"? "Ушу" - термин, упомянутый впервые во времена эпохи Лян (502-557 гг.) в трактате "Вэнь Сюань". Это комплексная система воспитания и образования в области медицины, всестороннего развития личности, формирования целостного мировоззрения. В тоже время, будучи боевым искусством, состоящем в любом жесте из приемов защиты, нападения, эффективных ударов и икусных уходов от действий противников, "ушу" для каждого определяет его собственный урвень самозащиты.

Главный принцип "ушу" - остановить агрессию, а высшая цель научиться владеть собственным телом используя его физические и энергетические ресурсы"ушу" , как системы самосовершенствования, являются определенные правила и законы. В их основе лежат общечеловеческие ценности, которые определяют этические нормы взаимоотношении в современном цивилизованном обществе. Утверждаются такие нормы введения как: уважение к старшим, к Учителю, к сопернику, оказание помощи слабому, отказ от насилия, стремление к постоянному совершенствованию, обучению, всестороннему развитию. Цель самосовершенствования - че- рез развитие тела, контролировать эмо- Щи, воспитывать чувство ответственности за слова и поступки.В процессе занятий с детьми дошкольного и младшего школьного возраста используется игровой метод, который, кстати, сама Людмила Яковлевна и разработала. Этот метод дает возможность приобщить детей к регулярным занятиям, привить им интерес к изучению восточной культуры. Занятия проводятся таким образом, чтобы ученик получал удовольствие от самого процесса обучения. Поистине домашняя атмосфера Центра способствует, чтобы в процессе занятий "ушу" формировалась всесторонне развитая личность. А знать и уметь нужно действительно немало - ведь крепкую базу углубленного изучения "ушу" составляет большое количество общеразвивающих упражнений, развитие координации движений, вестибулярного аппарата, а также навыков правильного дыхания. Полученные знания и умения воспитанники центра совершенствуют на различных соревнованиях.Кстати, в Центре уже получили приглашение на Чемпионат Мира, который пройдет в октябре 2001 года в Ереване. А в конце мая в Киеве пройдут детские международные соревнования поушу «Звезды ушу XXI века». Поклонники этого прекрасного вида спорта с удовольствием смотрели Чемпионат Украины по воинским искусствам ушу/ гунфу, который проходил в Киеве с 30 марта по 1 апреля 2001 года.Для тех, кто уже заочно полюбил "ушу" скажу, что существует строгая классификация "ушу" по стилям:I.Кулачное искусство - цюань шу - это чанцюань, наньцюань, тайцзицюань;ІІ. Короткое оружие - дуань цисе - это цзень шу - искусство прямого меча дао шу - кривого меча;ІІІ. Длинное оружие - чан цисе- это гунь шу- искусство владения палкой и тянь шу - копьём;IV. К новым обязательным стилям добавились с 1999 года нань гунь - южная палка и нань дао- южный кривой меч, тайцзицзень - прямой меч тайцзи.Итак, если информация вас заинтересовала, и вы хотите позаботиться о себе и своем здоровье, быть сильным мужественным и добрым, радовать себя и других своим здоровьем и ловкостью - начинайте свой путь в легендарный мир воинских искусств - "ушу" и приобретайте в этом деле мастерство - "гунфу". В этом вам поможет сплоченная команда педагогов-единомышленников Национальной федерации ушу/гунфу и цигун Украины и Центра боевых Искусств «Форма».
Адрес Национальной федерации ушу/гунфу и цигун Украины и Центра боевых искусств «Форма» 02183,Киев-183, ул. Кибальчича, 11-В,тел.: (044) 512-86-62,факс: (044) 510-95-90,
Comentários