Пришли 90-е…
- Солодилина Л.Я. Матулевский Н.А.
- 28 сент. 2017 г.
- 4 мин. чтения
1990 год был насыщен важнейшими событиями. Давшими мощный импульс для развития ушу в Украине, Европе и мире. Европейская федерация ушу (EWF) уже организовалась, усилиями энтузиастов ушу из Италии, Великобритании и Франции, и проводила первые чемпионаты Европы. Именно EWF выступила инициатором создания Международной федерации ушу (IWF) со штаб-квартирой при Госкомспорте КНР в Пекине под постоянным патронатом Всекитайской ассоциации ушу.
Активно развивались школы ушу в Днепропетровской (А. Русавин), Харьковской (А. Першин), Одесской (В. Вершинин), Запорожской (Е. Порогер), Ивано-Франковской (А. Хомин), Ровенской (А. Кашевский), Черкасской (А. Зоценко), Херсонской (А. Акиншин) областях и г. Киеве и Киевской области (Н. Матулевский). Появились талантливые тренеры: А. Рубинчик, А. Дронов (Запорожская область), В. Катренко (Черкасская область), Л. Солодилина (г. Киев), В. Алябьев, С. Бирюков (Луганская область), И. Аристов (Харьковская область).
1990 год Николай Матулевский и Людмила Солодилина - дуйлянь
В Киеве, к тому времени, в Центре «Форма», Л. Солодилина и Н. Матулевский уже создали специальную методику для работы с детьми 4-х летнего возраста. Этот уникальный игровой метод обучения был внедрён и распространён в ряде учебных заведений и детских садах. Уникальная методика принесла и свои результаты, подтверждённые в дальнейшем учениками центра «Форма». Уровень учеников постарше говорил сам за себя результатами на Всеукраинских и международных соревнованиях. Преподавались стили тайцзицюань, чанцюань, наньцюань по стандартам, принятым «для иностранцев» в КНР.
1990 Харків Николай Матулевский, Александр Першин, Ли Цзя Вэнь
Уже тогда закладывается доминанта привлекательности обучения у приезжих китайцев: «вот приедет мастер – мастер нас научит». И многие обещали. Но делиться с иностранцами и не собирались. Как правило, легенда выглядела примерно так: «Великий мастер, - на родине не признаваемый и обиженный, и никому не известный, - приезжает в далёкую страну, чтобы на чужбине создать школу и поделиться с новыми учениками «секретными» и «древними» знаниями. Тем самым он докажет своё «непревзойдённое мастерство» и свой «учительский подвиг». Затем вернётся на родину, чтобы ухаживать за престарелыми родителями, самому состариться и умереть…».
Так, несмотря на примитивный и повторяющийся сюжет, «на китайцев» собирались сотни адептов, заполняя леса и парки.
Главными событиями 1990 года были, несомненно, и Всеукраинский тренерской семинар для тренеров и инструкторов по ушу на Республиканской олимпийской учебно-спортивной базе в Чапаевке (Конча-Заспа, Киев), и ряд показательных выступлений и фестивалей, и, конечно, первое для сборной команды Украины участие в Международном турнире «Москва-90» в Москве (РСФСР). Тогда наша команда заняла первое место в командных упражнениях (цзити сянму) и вполне успешно выступила в индивидуальных видах программы. Это были преподаватели и воспитанники Центра «Форма» (г. Киев): Николай Матулевский, Людмила Солодилина, Сергей Иваницкий, Сергей Гуменюк (чёрная рамка), Дмитрий Боков, Игорь Криницкий (чёрная рамка), а также в разделе 3-й группа цюаньшу (синицюань, бацзицюань, багуачжан) выступали харьковчане Каганский и Вартанян.
В 1990 году ушу стало одним из видов программы Азиатских спортивных игр.
В октябре 1990 года в Киевский государственный институт физкультуры (КГИФК), где уже работали Л. Солодилина и Н. Матулевский, приехали специалисты из Уханьского института физкультуры (провинция Хубэй), которые провели ряд семинаров по ушу, под руководством заведующего кафедрой ушу, профессора Гао Гуан Вэня и по основам китайской спортивной медицины, под руководством профессора Ху Кэ Вэня. Замечательные методисты и опытные педагоги проводили занятия по ушу со студентами инфиза на учебной базе Центра «Форма», и семинарские занятия, со всеми желающими, на платных месячных курсах инфиза по вечерам. Несмотря на всю свою энергичность, после месяца такого ритма, уже далеко не молодые люди стали испытывать чрезмерную занятость и усталость. Они констатировали ежедневную сверхнормативную нагрузку в 4-5 дополнительных часов. Об этом Гао Гуан Вэнь и Ху Кэ Вэнь попросили поговорить с руководством инфиза, что и было сделано. Как вице-президент Федерации ушу Украинской ССР Николай Матулевский также обратился к руководству инфиза с просьбой принимать на курсы только специалистов в области физической культуры и спорта, поскольку главной задачей Федерации было объединение всех любителей ушу, а такая политика инфиза способствовала профанации в развитии ушу в стране. Как результат, Николаю Матулевскому и Людмиле Солодилиной руководством инфиза (ректор – В. Платонов) было объявлено, что «они (Н. Матулевский и Л. Солодилина) присвоили себе преподавателей из КНР» и с середины ноября китайские специалисты будут переселены из общежития на улице Кустанайской в общежитие при инфизе. Так же руководство инфиза сообщило, что такая нагрузка на преподавателей из КНР никого, кроме руководства института, не касается, а квалификация «новоиспечённых» тренеров по ушу к Федерации дела не имеет. На следующий день после «плодотворной» встречи с руководством инфиза Н. Матулевский и Л. Солодилина уволились с кафедры ОММФК, а их места заняли недавний выпускник философского ф-та КГУ им. Шевченко А. Кудин и инженер-технолог А. Родин, в прошлом, ученики и близкие друзья Н. Матулевского и Л. Солодилиной.
Гао Гуан Вэнь провёл несколько трёхнедельных курсов по изучению 24 форм тайцзицюань стиля Янши, а Ху Кэ Вэнь курсы по спортивной медицине и массажу. Так, в Украине появилось несколько сотен удостоверений носителей знаний.
С октября по май 1991 года мастера вернулись в Ухань. Они провели в Центре «Форма» около 10 занятий с тогдашними учениками, многие из которых ещё несколько лет выступали в составе сборной г. Киева и представляли украину на международных соревнованиях. Это О. Степчук, О. Юшков, Р. Романько, И. Криницкий, А. Присяжнюк, К. Петрусенко и С. Иваницкий.
В марте 1990 года состоялась отчётно-выборная конференция Федерации ушу УССР, где председателем ФУУССР был избран Николай Матулевский, а в президиум – все руководители областных федераций.

1990 год Людмила Солодилина, выступление на Москва-90, традиционное оружие
1990 Юные ученики центра Форма Иван Трембовецкий и Константин Матулевский
В ноябре, при активном участии китайских специалистов, в спортивном зале Дарницкого шёлкового комбината был проведен 1-й чемпионат г. Киева по ушу. А в декабре, в Харькове, состоялся 1-й чемпионат УССР по ушу, на котором с показательными выступлениями выступали Гао Гуан Вэнь и спортсмен из КНР, обучавшийся в Харькове, чемпион КНР среди молодёжи, Ли Цзя Вэнь.
Так ушу стало полноправным видом спорта.
Opmerkingen