top of page

Единственный и последний чемпионат СССР по ушу

  • Солодилина Л.Я. Матулевский Н.А.
  • 17 нояб. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Летом мы проводили сборы в спортивном лагере в Черниговской области в г. Щорс. Именно там и готовили команду к 1-у чемпионату СССР по таолу – формальным комплексам с оружием и без оружия.

В августе Федерация ушу СССР собрала на заседание Президиума Федерации ушу СССР президентов республиканских федераций Казахстана, Армении, Туркменистана, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Украины, России и Узбекистана. Мы обсудили все подробности положения о соревнованиях, организационные моменты и правила соревнований. Запорожский Дворец спорта был готов к историческому первому, а в действительности и последнему и единственному чемпионату СССР по новому, но уже популярному, ушу. Уезжая из Москвы 18 августа, накануне путча, мы даже представить себе не могли, что будет происходить на чемпионате…

Сборная УССР, в состав которой после отбора на Кубке УССР, были включены приказом Госкомспорта УССР спортсмены из Днепропетровска, Киева, Бердянска (Запорожская область), прибыв на мандатную комиссию с заявкой Госкомспорта УССР, к своему изумлению, обнаружила, что команда от УССР уже есть(!!!). Скандал был громкий - от угроз и попыток физического воздействия, которому подвергся тренер из Бердянска Александр Рубинчик, до не допуска к соревнованиям…

У нас сохранилась телеграмма, посланная нами к тогдашним председателю Кабинета Министров УССР Л.М. Кравчуку и председателю Госкомспорта УССР В.Ф. Борзову. Уже ранним утром следующего дня в Запорожье прибыл представитель Госкомспорта УССР Мирослав Грабовецкий, то время курирующий вид спорта «ушу», и «утряс» с чиновником из Москвы Соловьёвым, председателем Федерации ушу СССР, все спорные вопросы и как-то «загладил» конфликт. Соловьёв, совершенно справедливо потребовавший протоколы отборочных соревнований с Кубка и чемпионата УССР, был более чем прав, и «утрясать» ничего не надо было, ведь, по факту, студенты из Киевского инфизкульта, из которых состояла вторая команда, едва позанимавшись менее полугода, никогда участия ни в каких соревнованиях по ушу не принимали. В этой «команде» были и некоторые другие спортсмены из Запорожского государственного университета, которые вдруг возникли «на правах хозяев» соревнований. Спустя много лет, мы узнали, что вызов на Чемпионат, пришедший в Госкомспорт УССР для Федерации ушу УССР, был передан в Киевский инфизкульт чиновниками Госкомспорта, без нашего ведома и за нашей спиной.

С большим трудом, официальная сборная команда УССР была допущена к участию в соревнованиях лишь после голосования всех представителей команд на мандатной комиссии Чемпионата. Почему-то к участию была допущена и другая «команда», при том, что заявки от этой «команды» никому так показано и не было.

Тем не менее, Чемпионат состоялся, не смотря ни на что! Сборную команду УССР по ушу представляли:

- О. Степчук (Киев);

- Т. Дмитренко (Бердянск, Запорожская область);

- Н. Николенко (Бердянск, Запорожская область);

- И. Белогуб (Днепропетровск);

- К. Петрусенко (Киев);

- О. Юшков (Киев);

- Р. Романько (Киев);

- И. Криницкий (Киев);

- С. Завалий (Киев);

- Г. Марченко (Днепропетровск);

- А. Шпак (Днепропетровск);

- В. Скичко (Днепропетровск).

Их готовили: Людмила Солодилина (г. Киев), Николай Матулевский (г. Киев), Александр Рубинчик (г. Бердянск, Запорожская область), Андрей Русавин (г. Днепропетровск).

В качестве завершения, подводя итог выступлений, мы были вполне на высоте, а трёх наших девушек Глеб Музруков, член Исполкома Европейской федерации ушу, пригласил в состав сборной команды СССР. Наталья Николенко и Татьяна Дмитренко приглашение приняли и, с нашего согласия, уехали в Москву для подготовки к чемпионату мира. Так, Т. Дмитренко стала членом сборной команды СССР, а впоследствии и главным тренером сборных команд России по ушу – Татьяной Куприяновой, Заслуженным тренером России.

P.S. Интересной подробностью, или курьёзом, явилось письмо от Федерации ушу СССР в Госкомспорт УССР председателю В.Ф. Борзову за подписью Г. Музрукова. где сообщалось о «скандале» устроенном(!!!) Николаем Матулевским в связи с не допуском официальной команды УССР и поданными 11(!!!) протестами.

1991 – итоги

В ноябре 1991 года в г. Киев приехали наш «брат по школе», один из учеников Уханьской школы Тян Бай Луна – Сяо Чин, а чуть позже и Вэн Ли – известный журналист, писатель, педагог – сын выдающихся Мастеров кунгфу Вэн Чжи Мина и Лю Юй Хуа.

1991 год. Сяо Чин та Костя Матулевский

1991 год. Сяо Чин та Костя Матулевский

Федерация ушу Украины, при поддержке Фонда «Новое поколение», учредила «Международный институт ушу и традиционной восточной медицины», в котором стали проводиться семинары с участием и китайских специалистов. Это способствовало развитию ушу, оздоровительных систем и подготовке специалистов в Украине. Так были подготовлены будущие президенты областных федераций Луганской области - Любовь Карагодова, Житомирской области - Владимир Литвинчук, Ивано-Франковской области - Юрий Вильямовский, Ровенской области - Александр Кашевский и многие другие.

Год прошёл и другие перемены стали очевидны – СССР перестал существовать и союзные республики стали отдельными суверенными государствами, а наша организация стала называться «Федерация ушу Украины».

Comentários


Статті
АРХІВ
Шукати за тегами
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
bottom of page