1992 год
- Солодилина Л.Я. Матулевский Н.А.
- 10 дек. 2017 г.
- 4 мин. чтения
Приходят перемены. Год Обезьяны приносит множество удивительных событий и в работу Федерации, которая называется уже «Федерация ушу/гунфу Украины». В феврале проходят масштабные соревнования - 2-й чемпионат Украины по ушу (Киев), Кубок Украины по ушу (Киев),
детско-юношеский турнир по ушу (Харьков), - расширяется программа, увеличивается количество участников и команд. В таолу личные результаты подводятся уже в 3-х, 4-х и 5-и видах многоборья. Саньда – полно-контактные поединки – привлекают всё больше спортсменов и тренеров. В соревнованиях участвуют сборные команды Херсонской, Днепропетровской, Киевской, Ивано-Франковской, Харьковской, Донецкой, Черкасской, Ровенской, Одесской, Запорожской областей и г. Киева. В протоколах, которые можно увидеть на нашем сайте, есть фамилии тех, кто будет представлять Украину далеко за её пределами многие годы. Мы даже не надеемся попасть командой на 4-й чемпионат Европы, но уже начинаем устанавливать связи с Европейской федерацией ушу (EWF) и её бессменным президентом Раймодом Смитом (Raymond Smyth).
«Смутные времена» в истории были отмечены всплеском интереса и повальным увлечением мистицизмом и экзотерическими практиками. Ещё в начале 80-х. в СССР, многие увлекались учением Кришны, экстрасенсорикой, проскопией, дзенбуддизмом, медитативными практиками и цигун – работой с внутренними энергиями.
Украина не стала исключением, тем более, что на всём постсоветском пространстве, в этой сфере, царил информационный голод. Открывшиеся возможности, в том числе, легальных занятий т.н. восточными единоборствами, в полной мере, способствовали росту «адептов» и «неофитов». Ещё с тех пор у «непричастных» граждан прочно укоренилась мнение о том, что все единоборства Дальнего Востока есть философия, а «особые знания и тайны» - точно как в кинематографе.
Цигун приобретает известность – с ним связывают секреты сохранения здоровья и приобретения долголетия. Священные книги, древние рукописи и «настоящие артефакты» в мечтах романтиков о «доспехах Бога», а также даосских трактатах, «бессмертных небожителях» и «волшебных пилюлях» из удивительных ингредиентов для «вечной жизни», становились всё более увлекательными. В Центре «Форма» в Киеве и Одессе цигун практикуют уже ряд лет. Теи более значительным событием становится приезд Мастера высокого цигун Чен Ван Пэна в Одессу, а затем и в Киев. Замечательный Мастер проводит целую серию семинаров по цигун и диагностике в Одесской федерации ушу, которую возглавлял Вениамин Вершинин. В Киеве, на базе Центра «Форма», Чен Ван Пэн ведёт приём пациентов, занимается практической цигун-терапией и проводит ряд семинаров по нескольким направлениям цигун: «Инь-Ян Чжан Цигун» и «Тьен Чжун Гун Цигун». Ряд консультаций в больнице Феофании и проведение уникальных медицинских процедур, в присутствии ведущих медиков Украины, - далеко не полное описание деятельности Мастера в Украине.
В октябре 1992 года, в актовом зале Киевского Политехнического института Федерация проводит показательные выступления спортсменов и тренеров по ушу и демонстрацию потрясающих сверх-возможностей Мастера. Уникальное видео сохранило переполненный изумлёнными людьми, не верящим глазам своим, зал.
Системы цигун привлекали и восхищали, а Китай представлялся страной волшебников. Организовываются целые сообщества людей готовых ходить «на китайцев», как носителей «истинных» знаний. Неудивительно, что приток студентов и представителей бизнеса из КНР способствовал запросам любителей и поклонников китайской культуры.
Встречное движение Запада на Восток превращало каждого приезжего из Китая в наставника и мастера.
Федерация ушу/гунфу Украины и Федерация ушу Киева уверенно продолжали развиваться и усиливаться.
Газета об ушу была мечтой, которая осуществилась! Федерация ушу/гунфу Украины зарегистрировала и стала издавать газету «Ушу бао» - «Газету ушу»!
Уже с тех лет, на каждый День физической культуры и спорта, во вторую субботу сентября, Федерация 30 лет выступает с показательными выступлениями в Киеве и в каждой области Украины, где есть наши организации.
Осенью 1992 года, в сентябре, мы выступали с театрализованным спектаклем в киевском Дворце культуры «Украина», посвященному фонду «Новое поколение». Наши стихи, ставшие сюжетом композиции, в сочетании с музыкой, дополняли выступления наших учеников.
Летние лагеря и сборы, тренерские и судейские семинары проводились в Черниговской области в спортлагере «Дружба» с 1991 по 2000 год. Там была отличная спортивная база и, именно туда, съезжались тренеры и спортсмены со всей Украины для разучивания учебных программ и соревновательных комплексов (таолу). Появлялось всё больше талантливых инструкторов и тренеров, а в областных федерациях, и спортсменов, – лидеров команд.
Федерацию поддерживали энтузиазм и увлечённость учеников, очарованных, в свою очередь, мастерством китайских спортсменов и героизацией ушу в киноискусстве. Стремление учиться у мастера, конечно из Китая, стать старшим учеником в его «дворе» и познать «тайны», стало модным. Как раньше в театр ходили «на актёра», так теперь собирались «на китайца»…
В Европе граждане КНР уже построили, используя ушу, свой малый бизнес, но здесь, в Украине, всё только начиналось…
Финал Кубка Украины по ушу стал поистине «Кубком Кубков»!!! В первые два дня соревнования проходили в спорткомплексе «Сокол» завода им. Артёма, как в разделе таолу (формальные комплексы с оружием и без) так и в разделе саньда (полно-контактные поединки). Финальные состязания состоялись в киевском Дворце спорта.
Нашим информационным спонсором стала новая, едва успевшая открыться газета – «Киевские ведомости». Фонд «Новое поколение» и АО «КвазарМикро» учредили весьма престижные призы, а охранное агентство «Искра» обеспечивало безопасность и общественный порядок. Вход во дворец был свободным, а реклама очень удачной – это убедительно доказали свыше 10 тысяч зрителей, которых не смог вместить огромный зал, и люди стояли в проходах. Наплыв желающих попасть на соревнования был настолько мощным, что некоторые входные стеклянные двери не выдержали натиска и были выдавлены…
Выступления спортсменов и острая конкуренция в финалах были вознаграждены зрительскими овациями и призами от спонсоров, а после соревнований своё искусство продемонстрировал Мастер Чен Ван Пэн – Мастер высокого цигун. Его умение заставляло зал обмирать от удивления и восторга, а затем, недоверия… То, что он демонстрировал, было невероятным: раскалывание, без касания, и разрывание гранитных камней, пропускание сквозь себя электрического тока высокого напряжения и многое другое. Наш Учитель, в реальности, стал живой легендой…
Ушу, как спорт, - открытый нами пятью годами раньше, - прочно вошёл в ряд популярных видов физической культуры и спорта в Украине!
Comments