top of page

1993 год

  • Солодилина Л.Я. Матулевский Н.А.
  • 2 янв. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Начиная с этого года, и последующие 15 лет, Федерация ушу Украины представляла нашу страну в международных спортивных и культурных организациях.

В своё пятилетие Федерация ушу Украины имеет уже достаточно насыщенную событиями историю. Ежегодно проводятся чемпионаты и Кубки Украины, расширяется и география распространения ушу в Украине, в областных федерациях и г. Киеве проводятся отборочные соревнования. На тот момент времени региональные организации возглавляли:

  1. Винницкую областную федерацию ушу – Д. Польгуль;

  2. Волынскую областную федерацию ушу – С. Смирнов;

  3. Днепропетровскую областную федерацию ушу – А. Русавин (с 2000 годов – А. Пономарёв);

  4. Донецкую областную федерацию ушу – О. Шевандин;

  5. Житомирскую областную федерацию ушу – В. Литвинчук;

  6. Запорожскую областную федерацию ушу - А. Рубинчик, а с 2001 – Е. Шульга;

  7. Ивано-Франковскую областную федерацию ушу – А. Хомин, позднее Ю. Вильямовский, а с 2005 – Р. Химейчук;

  8. Кировоградскую областную федерацию ушу – Р. Беланов;

  9. Луганскую областную федерацию ушу – Л. Карагодова;

  10. Львовскую областную федерацию ушу – А. Жила;

  11. Николаевскую областную федерацию ушу – Н. Ходжиогло;

  12. Одесскую областную федерацию ушу – В. Вершинин;

  13. Ровенскую областную федерацию ушу – А. Кашевский (позднее В. Воронежский);

  14. Тернопольскую областную федерацию ушу – И. Искра;

  15. Харьковскую областную федерацию ушу – А. Першин;

  16. Херсонскую областную федерацию ушу – С. Рябинин, а с 2005 – Н. Кузёма;

  17. Черкасскую областную федерацию ушу – Ю. Зоценко, позднее – А. Малько, ещё позднее – А. Козин;

  18. Черновицкую областную федерацию ушу – В. Мигалчан, а позднее – М. Савчук;

  19. Хмельницкую областную федерацию ушу – Т. Остаплюк;

  20. Севастопольскую городскую федерацию ушу – А. Винничук;

  21. Крымскую республиканскую федерацию ушу – С. Чёрный;

  22. г. Киева и Киевской области – Л. Солодилина.

Так было до перерегистрации 1997 года, когда организация стала называться Федерация ушу/гунфу и цигун Украины. В том же году Федерации был придан статус «национальная» - высший уровень признания общественной спортивной организации государством.

Единая спортивная классификация Украины (ЕСКУ) по ушу содержала новые требования к выполнению разрядных нормативов, как в разделах формальных комплексов (таолу), так и в полно-контактных поединках (саньда).

Чемпионат Украины (раздел саньда) проводится в Черкассах.

Европейская федерация ушу впервые проводит Кубок Европы. Соревнования состоялись в Москве (Россия).

https://www.kungfu.org.ua/single-post/2018/01/02/19930420-25-The-1st-European-Wushu-Cup-Moscow-Russia

Наша сборная команда, после сборов на Олимпийской базе (РУСБ) в Чапаевке впервые приняла участие в соревнованиях такого уровня. Так Украина, за 20 лет до драматических событий, когда устремилась к подписанию договора об ассоциации с Европейским Союзом, стала Европой.

Всё бывает впервые – Николай Канивец (Черкассы, саньда, 80 кг.) стал обладателем кубка Европы! В. Онищенко (Херсон) стал вторым в в/к 70 кг., А. Несторишин (Херсон) и Д. Полынов (Киев) завоевали бронзовые медали в 56 и 60 кг. соответственно. Особенно удачно в таолу наша команда выступила в традиционных стилях. Уже тогда заметно выделялись О. Степчук и К. Петрусенко. Оксане Сильвестровой было едва 13 лет, но и она, впервые выступая на соревнованиях подобного ранга, уверенно заявила о своих возможностях. Ещё 12 лет она будет представлять Украину в национальной сборной команде по ушу. Ещё наша команда выиграла первое место в разделе цзити сянму (командные упражнения).

Мы впервые были на семинаре Европейской федерации ушу (EWF, теперешней EWuF) и судили соревнования такого ранга (Николай Матулевский – саньда, Людмила Солодилина – таолу).

Тогда же, впервые мы услышали от коллег из России, что мы иностранцы… как точно и правильно!

В 1993 году Федерация ушу Украины стала членом EWF и Международной федерации ушу (IWF, теперешней IWuF). Там же, в Москве мы познакомились с Ли Мэн Хуа – президентом IWF, госчиновником Спортивного комитета КНР на пенсии, и генеральным секретарём IWF – Джаном Цзюань Дэ, эстетом и полиглотом, которые ещё ряд лет руководили IWF.

В ноябре в Малайзии состоялся 2-й чемпионат Мира по ушу, на который, с неимоверными трудностями, мы всё же поехали. В составе команды выступали: К Петрусенко, О. Юшков, Р. Романько, Н. Водопьянов, Е. Кадигрова, О. Степчук, О. Сильвестрова, Ш. Ахмедов, Ш. Расулов, Л. Солодилина. Тренеры – Николай Матулевский, Людмила Солодилина, Александр Рубинчик.

По итогам соревнований мы завоевали 1 серебряную (Ш. Ахмедов, саньда, 70 кг.) и 1 бронзовую (Ш. Расулов, саньда, 80 кг.) медали в разделе саньда.

https://www.kungfu.org.ua/single-post/2018/01/02/19931121-27-The-2th-World-Wushu-Championships-Kuala-Lumpur-Malaysia

Е. Кадигрова, О. Сильвестрова и Н. Водопьянов были отмечены специальными кубками и призами «Wushu star tomorrow». Им было по 13-14 лет.

С 3-я пересадками из Кула-Лумпур через Бангкок, Франкфурт спустя 36 часов мы возвращались в Киев. Из яркого 40-градусного азиатского зноя и многоцветья, украшенного предрождественскими огнями франкфуртского аэропорта мы вернулись в серый, промозглый ноябрьский туман…

В 1993 году впервые были присвоены звания Мастеров спорта Украины и Мастеров спорта Международного класса по ушу.

Наши успехи, многочисленные показательные выступления на ТВ, обширная пресса и увлекательные кино и видео о «честных и смелых героях» гонконговского и голивудского производства, продолжали притягивать, как магнит, людей, идущих «на учителя», конечно китайца. Так создавались целые группы, общества и клубы, которые не были нигде зарегистрированы, но «имели китайцев». Именно так появился «Китай клуб», виртуально созданный бывшим учеником и бывшим рабочим Центра «Форма».

Comments


Статті
АРХІВ
Шукати за тегами
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
bottom of page