1994 год
- Солодилина Л.Я. Матулевский Н.А.
- 2 янв. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Главными событиями Года Собаки становятся присущие ему энергетические тенденции «дерева и земли» - одно идёт в рост, разрушая почву, другое разрушается, порождая перемены…
В Харькове состоялся кубок Слобожанщины и Всеукраинский молодёжный турнир по ушу. В феврале в заснеженный Харьков съехалось множество команд. Да и сами хозяева массово приняли участие в соревнованиях, проходившим в Детском Дворце спорта при активном участии Ли Цзя Вэня, И. Аристова и А. Першина и поддержке Харьковского горспорткомитета.
В апреле мы провели чемпионат Украины в разделе саньда в спорткомплексе завода «Кристалл» г. Херсон. Все участники соревнований сдавали технические нормативы в разделе таолу по избранным, ими же самими, стилям. Херсонская федерация ушу – А. Акиньшин, С. Рябинин, Н. Чижихин – сделали всё возможное, чтобы принять соревнования такого уровня. Там же, определилась и сборная команда Украины в разделе саньда.
В мае в г. Бровары (Киевская область) состоялся чемпионат Украины в разделе таолу. В организации активно помогали А. Чуканова и О. Чуканов – приехавшие в Украину в конце 1993 года и приступившие к тренировкам в киевском Центре «Форма» под руководством Николая Матулевского и Людмилы Солодилиной.
По программе обмена специалистами между КНР и Украиной, в Федерацию приехал Си Яо Цзо преподаватель по ушу из г. Тайюань (провинция Шанси). Именно он и был нашим главным экспертом на чемпионате Украины-94.
Так была сформирована национальная сборная команда для участия в 5-м чемпионате Европы по ушу в Мюнхене (Германия).
Тренировки по подготовке к чемпионату Европы начались в г. Щорс в июле, в лагере «Дружба» и весь август продолжались на РУСБ в Чапаевке. На сборах мы заменили в команде с О. Юшковым (Киев) и К. Петрусенко (Киев), С. Завалия (Киев) на О. Чуканова (Киевская область) в виде программы дуйлянь без оружия. О. Степчук (Киев) заменила 14-летняя О. Сильвестрова (Киев) в команде с Л. Солодилиной (Киев) в виде программы дуйлянь с оружием.
На 5-й чемпионата Европы мы отправились на автобусе через всю Украину и Польшу на юго-запад Германии. Тренерами сборной команды Украины 1994 года были: В. Катренко (Черкассы), С. Рябинин (Херсон), А. Рубинчик (Бердянск), В. Дорофеев (Днепропетровск), Н. Матулевский (Киев) и главный тренер сборных команд Украины - Л. Солодилина (Киев).
Быть преподавателем, судьёй на чемпионате Европы и выступать в отдельных видах программы соревнований, не так сложно, как можно подумать. Нам это вполне удалось! Наша команда стала лучшей в командных упражнениях (цзити сянму). В виде программы дуйлянь (театрализованные поединки) наша команда - О. Юшков, К. Петрусенко, О. Чуканов - заняла второе место (досадные ошибки О. Чуканова отбросили команду на более низкую позицию). Результативно выступили в индивидуальных видах таолу А. Чуканова (Киевская область), О. Сильвестрова (Киев), Е. Кадигрова (Запорожская область). В саньда к пьедесталу пробился только Д. Кравченко (Днепропетровская область).
Наши выступления принесли нам немало наград и новых знаний и понимания тонкостей «Востока на Западе».
Действительно, с наступлением 1994 года уже становится очевидным распределение усилий по избранным направлениям – это EWF и IWF, в которых Федерация ушу Украины теперь получила полноправное членство. Согласно уставам этих организаций, все страны-члены не имеют право поддерживать своим участием другие подобные организации. Другими словами, нельзя принимать участие в соревнованиях по ушу, которые проводятся организациями и странами не входящими в EWF и IWF. За нарушение данной статьи уставов на нарушителей накладывались довольно жёсткие санкции, вплоть до исключения!
Многоборность, т.е. участие в 3-х или 5-и видах программы соревнований раздела таолу, создавала сильных и интересных спортсменов. Итоги подводились, согласно ЕСКУ и Правилам соревнований, по сумме баллов. Были введены стандартные комплексы по уровням и разрядным требованиям: начальный (чуцзи, т.н. 32 формы в 7 стилях), средний (чжунцзи) и гуиндин таолу (высший) – соревновательный уровень для КМС и МС. Стандартные комплексы не допускают ни единого лишнего движения, требуют конкретного ритма, скорости и времени выполнения, а значит многотрудной, многолетней подготовки.
Государство, в свою очередь, требует от Федерации контроля за развитием ушу в Украине, включая, и самодеятельные секции и любительские группы, которые не желают работать ни с городскими, ни областными федерациями. Тем не менее, от Федерации требуют не только отчётов, но и пояснений за активность «парковых» и «подвальных» занятий.
Любители же начинают необоснованно обвинять нас в «присвоении китайской культуры», что, само по себе, нелепо и смехотворно.
Так, деля чуждую культуру за тысячи километров от Китая, любители пытаются приблизиться к великому наследию тысячелетий. На этой волне появляются всё новые и новые клубы «с китайцами». В след за интересом к китайской культуре, следует мелкий и средний бизнес из Поднебесной. Всё это становится явным и очевидным.
Уже осенью, в октябре, в Запорожье состоялся большой турнир по ушу «Великий Предел», с участием специалистов из КНР во главе с Го Сю Мо.
Федерация ушу Киевской области была передана О. Чуканову, вместе с районными организациями Белой Церкви, Василькова, Боярки, Иванкова, Барышевки и др.
Федерация ушу Украины уверенно заявила о себе в Европе среди узкого, давно неизменного круга, европейских ушуистов. Появились сильные команды Украины, Белоруссии и России.
У нас уже были два судьи международной категории – Людмила Солодилина и Николай Матулевский который, после чемпионата Европы, был удостоен звания «Best European Referee». EWF активно проводит двух-трёхдневные семинары с экзаменами и практическими зачётами. Так было и в Мюнхене.
Ту же практику подготовки мы успешно внедрили и в Украине, но уровень китайских спортсменов казался недосягаемо высоким.
Всё больше ушу отдалялось от значения иероглифа У (военное), оставляя одиноким иероглиф ШУ (искусство). Традиционные стили продолжают называться exhibition events, т.е. демонстрационными выступлениями. Саньда остаётся контактными поединками, ограниченными спортивными правилами с максимальным уровнем защитной экипировки. Нестандартные таолу, составленные китайскими специалистами уже после культурной революции в КНР, стали «наследием» и традиционным багажом нового вида спорта – ушу. 24 формы тайцзицюань – самый распространённый комплекс упражнений для миллионов любителей – стал признаком и знамением нового времени. Мода на древности задаёт всё больше и больше работы бутафорам…
Comments