1998
- Солодилина Л.Я. Матулевский Н.А.
- 31 янв. 2018 г.
- 3 мин. чтения

В год своего десятилетия Федерации ушу/гунфу Украины (ФУГЦУ) есть что праздновать. В год Тигра сборная команда Украины по ушу утверждается в ранге сильнейшей команды Европы. Теперь мы не только обладаем Кубком Европы 1995 года (Сакария, Турция). Но и званием чемпиона Европы 1998 года (Афины, Греция)
За 10 лет в ФУГЦУ выросли не только мастера спорта Украины и мастера спорта международного класса – наши воспитанники – чемпионы Европы и обладатели Кубка континента!
В команде продолжается ротация, но в «гвардии» продолжают выступать: В. Однорог (Киевская область, тренер Олег Дороничев), О. Сильвестрова, О. Юшков, В. Николаев, Ю. Бесараб, А. Сивак, Ю. Волкова, Д, Полынов (все Киев, тренеры - Заслуженные тренеры Украины Людмила Солодилина и Николай Матулевский), Е. Кадигрова (Запорожская область, тренер Александр Рубинчик). В состав команды, по итогам всеукраинских соревнований, были включены А. Филинский (Житомирская область, тренер – Владимир Литвинчук) и А. Коваль (Киевская область, тренер Олег Чуканов).
В. Однорог и А. Филинский завоевали серебряные медали чемпионата. Олег Дороничев переехал из Белой Церкви в Ужгород (Закарпатская область), где его тренерская деятельность не заладилась. Поступив в Киевский инфиз, В. Однорог тренировался и готовился к чемпионату в Центре «Форма» у Николая Матулевского, но, со временем, как и прочие студенты инфиза, стал принимать участие в соревнованиях по другим видам единоборств. Может быть, он стал бы чемпионом Европы, но его кроме звания МСМК, не ожидали ни «денежный дождь», ни фанфары. После блистательных поединков и пиара, которые приносило участие в «Кубке звёзд» в Одессе, многие спортсмены – в разделе саньда - мечтали об успехе бойцов-киногероев. Теме не менее, спортсмены практикующие таолу, оттачивающие каждое движение, стремились к совершенству движений Ли Ляньцзе – известного под псевдонимом Джет Ли.
Сборная команда Украины завоевала 6 золотых медалей (О. Сильвестрова – 3, Е Кадигрова - 2, Ю. Волкова – 1) и стала чемпионом Европы на 7-м чемпионате Европы в Афинах (Греция)!
С каждым чемпионатом Европы в командах европейских стран появляется всё больше спортсменов и тренеров из КНР. Исполком EWF, членом которого которого к этому времени был и президент ФУГЦУ Николай Матулевский, после ряда инцидентов последних лет, принял решение о допуске к участию в континентальных соревнованиях только тех спортсменов, которые имеют гражданство страны, за которую они выступают.
После распада СССР у всех бывших граждан СССР были одинаковые загранпаспорта, что открыло неограниченные возможности для «подстав». В Украине переход спортсменов Федерации из одной команды в другую строго регламентируется.
Первенства Украины среди детей и молодёжи становятся всё более массовыми. Однако, деление участников в разделе таолу проходит не по возрасту, а по стандартным программам, которые соответствуют программным требованиям ЕСКУ (Единой спортивной классификации Украины).
Участие нашей многочисленной команды в 3-м международном кубке «Цин Лун» в Москве приносит большой успех! Команда занимает высшие ступени пьедестала!
По регламенту о соревнованиях участники поделены на возрастные группы, что даёт нам большие возможности и результаты, тем более, что все они многоборцы.
В 1998 году на ТВ начинает свою работу «Новый канал». Амбициозные проекты его руководства показать удивительное, интересное и необычное. Мы начинаем сниматься в программе «Кунс камера», и впервые демонстрируем йен-цигун – жёсткий цигун.

Итоги десятилетия убедительно свидетельствуют об эффективной и целеустремлённой работе Федерации ушу/гунфу и цигун Украины. 8-й чемпионат Украины по ушу/гунфу 1998 года подтверждает высокий уровень подготовки команды г. Киева – бессменного чемпиона Украины в командном первенстве в течении многих лет. Объективность и профессионализм приносят успех - ушу/гунфу активно развивается и становится очень популярным видом спорта и оздоровления в Украине!
Comments