top of page

1999

  • Солодилина Л.Я. Матулевский Н.А.
  • 31 янв. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

Год Кошки или Зайца завершает ХХ век и предваряет 3-е тысячелетие. Мы твёрдо знаем, что с окончанием этого года завершится большая, яркая и амбициозная программа Китая – «10 лет представления китайской культуры в Мир».

Черты этого широкомасштабного проекта содержатся в экономической реформе Дэн Сяо Пина. Начиная с конца 70-х годов, с окончанием «культурной революции», Китай совершил фантастический прорыв уже к началу 90-х. «Ушу – как политика открытых дверей» привлекало множество людей по всему миру. Китайская живопись, медицина и таинственные раннее достопримечательности и древности – восхищали миллионы.

Идея ввести ушу в программу Олимпийских Игр была уже представлена. К этому времени международная федерация ушу (IWuF) уже приблизилась к выполнению всех требований МОКа ка по количеству стран-членов, так и по распространению по всем континентам и проведению мировых чемпионатов.

Главным событием года для Федерации был 4-й чемпионат мира по ушу в Гонконге (КНР) и золотая медаль чемпиона мира в разделе саньшоу Шамиля Магомедов. В соревнованиях, в составе сборной команды Украины, приняли участие: В. Николаев, О. Сильвестрова, К. Матулевский, Ш. Магомедов, О. Юшков (все Киев), Е. Кадигрова (Запорожская область), Д. Косько (Донецкая область), Е. Низамутдинова, А. Коваль (все Киевская область). Тренеры: Николай матулевский, Людмила Солодилина (все Киев), Александр Рубинчик (Запорожская область), Олег Чуканов (Киевская область).

Гонконг в 1999 году уже 2 года как перешёл под юрисдикцию КНР. Удивительный город, где всё подчинено принципам китайской традиционной культуры, претворённой в современном дизайне и технологиях огромного города.

Гонконг является неофициальной столицей Фэн Шуй (традиционное название – Кан Юй) – древнейшего знания о Космосе, взаимодействии энергий (стихий, первоэлементов), постоянных переменах, Инь и Ян во всех проявлениях во Времени и временах.

В 1999 году наша сборная пополнилась новыми спортсменами. Чемпионат Украины, состоявшийся в Киеве, в апреле, собрал не только мастеров спорта Украины и международных мастеров, но и много молодых спортсменов-дебютантов.

На чемпионатах выступали сборные команды областей (стран), на кубковых соревнованиях – команды клубов, районов, секций и школ. Это правило есть основой для классификации соревнований по значимости.

В 1999 году состоялся открытый чемпионат Украины - к нам приехала команда из Нидерландов.

За десятилетие нашей работы подросло целое «новое» поколение, чей возраст и стремления часто не совпадают с их ушу-семьёй. Это ещё не «отцы и дети», но уклонение от советов при желании «набивать себе шишки».

Федерация начинала свою деятельность с Киева, Харькова и Одессы. Днепропетровск, Бердянск, Ивано-Франковск присоединились несколько позже. Уже в 90-е ушу распространилось в Житомире, Херсоне, Ровно, Львове, Донецке, Луганске, Запорожье, Сумах, Виннице, Черкассах, Луцке и Кировограде. В Донецкой области, едва ли не в каждом райцентре, существовали федерации ушу/гунфу.

Возникали, и успешно работали, федерации и внутри территорий. Так, Вениамин Вершинин оставался бессменным главой Одесской городской федерации ушу/гунфу. одесскую областную федерацию ушу/гунфу зарегистрировал и возглавил его ученик Владимир Федорцов. В 1999 году в Одессе были подготовлены мастера спорта Украины А.Абрамов, И. Середенко, а «носители культуры» продолжали прибывать.

В Харькове, также, где уже много лет работала Федерация ушу/гунфу и цигун Харьковской области, которой много лет руководил Александр Першин, была зарегистрирована Харьковская городская федерация ушу/гунфу во главе с Игорем Аристовым. Все яснее становится очевидна разница между спортсменами занимающимися таолу и саньшоу. Поединки в полный контакт привлекают всё больше и больше занимающихся.

Киевский клуб «Люпус» уже 6-й год в составе Федерации ушу/гунфу г. Киева под руководством его основателя и наставника Юрия Липко. Здесь проходит профессиональная подготовка отличных спортсменов в разделе саньшоу. Также в киевском Центре «Форма» саньшоу и таолу преподают Заслуженные тренеры Украины Николай Матулевский и Людмила Солодилина.

Из Одесской городской федерации ушу/гунфу в 1998 году в Киев переезжает Ш. Магомедов где и продолжает подготовку под руководством Николая Матулевского. В Херсоне успешно продолжает свою деятельность Сергей Рябинин.

Чемпионат Украины 1999 года состоялся в спортивном манеже училища имени Суворова (сейчас - имени Богуна). В одесской команде уже нет замечательных спортсменов, чемпионов Европы, А. Куянцева и В. Селезнёва и их тренера Константина Лолы.

В таолу лидируют киевляне – воспитанники Центра «Форма».

В то время в КНР, в тысячах учебных заведений, (по типу спортинтернатов), продолжают готовиться сотни тысяч спортсменов ушу, мы же продолжаем на тех же условиях, что и начинали - фактически без финансирования…

Ушу стремится войти в программу Олимпийских игр.

Многие и в Европе, и в Украине, верят, что у них будут и экипировка, и залы для тренировок, и спецпитание, и сборы…

Теме не менее, в Европе ушу развивается в небольших клубах. Тренеры и руководство EWuF, в основном, любители, которые волею судеб приобщились к ушу. Это клерки, диспетчеры, автомеханики, руководители или владельцы небольших фирм и, даже полицейские, актёры цирка и художники. Специальное физкультурное образование имеют очень немногие. В основном это тренеры из Украины, Беларуси, России, Ливана, Румынии, Италии.

Приезжие, по собственной инициативе, китайцы – образования не имеют. Они когда-то, как-то, у кого-то, чему-то учились.

Входит в моду приглашать тренеров из КНР через IWuF и только по специальному, утверждённому спорткомитетом КНР, списку.

Ещё в 1995 году мы видели в Федерации ушу Египта отличных тренеров из КНР. Есть они и в России, и в Италии, Финляндии, Швейцарии, Нидерландах… Практически, все сборные команды по ушу стран Европы и Америки тренируют китайские «списочные» специалисты. Преподаватели из Китая – своеобразные миссионеры китайской культуры и предвестники китайского экономического чуда в будущем. IWuF стремится на Олимпиаду 2004 года. Начинается трудоёмкая работа комиссий МОКа по изучению нового вида спорта.

В 1999 году международные соревнования по ушу включают саньда –поединки в полный контакт с ударно-бросковой техникой и таолу – стандартные современные комплексы упражнений (гуиндин таолу) с оружием и без такового и демонстрационные виды (традиционные стили).

Ясно, что всё скоро изменится, вместе с правилами и программами…

Comments


Статті
АРХІВ
Шукати за тегами
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
bottom of page