2000 год
- Солодилина Л.Я. Матулевский Н.А.
- 18 февр. 2018 г.
- 6 мин. чтения

Год Дракона – Миллениум – это начало ХХ1 века и 3-го тысячелетия. Федерация ушу/гунфу и цигун Украины отмечает свой первый большой год (двенадцатилетние) согласно китайскому традиционному календарю.
Мы открыли и утвердили ушу как официально признанный вид спорта в Украине, разработали и утвердили уже несколько редакции ЕСКУ (Единой спортивной классификации Украины), правил соревнований по ушу, а также дополнений к ним в соответствии с международными правилами.
Мы создали и разработали, и успешно внедрили, в ряде учебных заведений методики и целостные учебные программы для детей в возрасте от 4 до 8 лет по обучению ушу. Также были разработаны и внедрены в практику системы по преподаванию тайцзицюань и релаксационному цигун для людей среднего и преклонного возраста. Была утверждена и внедрена «Учебная программа для ДЮСШ и СДЮСШор по ушу», а также многое другое.
С 1990 года мы ежегодно организуем и проводим первенства среди детей и молодёжи, чемпионаты, кубки Украины по ушу/гунфу, а также чемпионаты областей.
В командном первенстве, мы стали обладателями 2-го Кубка Европы по ушу 1995 года (Сакария, Турция), победителями 7-го чемпионата Европы по ушу 1998 года (Афины, Греция). Е. Кадигрова (тренер Александр Рубинчик, Запорожская область) стала бронзовым призёром 3-го чемпионата мира в 1995 года (Балтимор, США), а Ш. Магомедов (тренер Николай Матулевский, г. Киев) – чемпионом мира на 4-м чемпионате мира в 1999 году (Гонконг, КНР). Выполнили нормативы мастера спорта Украины свыше 30 спортсменов, а звание МСМКУ удостоились 12 спортсменов из г. Киева, Запорожской, Киевской, Харьковской, Одесской и Донецкой областей.
Звания «Заслуженный тренер Украины» присвоено Николаю Матулевскому, Людмиле Солодилиной (все Киев) и Александру Рубинчику (г. Бердянск, Запорожская область).
Продолжаются перемены и изменения.
Главными событиями 2000-го года становятся не только открытый чемпионат Украины и 8-й чемпионат Европы в Роттердаме (Нидерланды), но и подготовка и участие в чемпионате мира по кунгфу/ушу в Перудже (Италия), организованном World Chinese Kungfu Association.
Мы познакомились с Джулиано Фулви в Гонконге осенью 1999 года и получили приглашение принять участие в чемпионате Миллениума. Это событие на целое десятилетие определило направление нашей деятельности в тесном содружестве с WCKA.
Чемпионат Украины состоялся в апреле в атмосфере острой конкуренции в каждом виде программы, отобрав лучших в состав национальной сборной команды. В командах уже достаточно опытных высококлассных спортсменов, уже не раз представлявших страну на европейских и всемирных чемпионатах. С другой стороны, появляются новые талантливые спортсмены, кандидаты в сборную. Ушу уже сделало свой «первый шаг по дороге в тысячу ли»… на пути к участию в Олимпийских играх.
Программа соревнований в разделе таолу (формальные комплексы) – гуйдин таолу (соревновательные стандартные комплексы):
без оружия:
- чанцюань – «длинный кулак»;
- наньцюань – «южный кулак»;
- тайцзицюань – «кулак Великого предела»;
с оружием:
- цзеньшу – искусство владения прямым мечом;
- даошу – искусство владения круглым мечом;
- гуньшу – искусство владения палкой;
- наньдао – искусство владения круглым южным мечом;
- наньгунь – искусство владения южной палкой;
- цяншу – искусство владения копьём;
- тайцзицзень – искусство владения мечом тайцзи.
Все эти комплексы – регламентированные стандартные упражнения, в которых каждый шаг, направление, техническое действие, стойка, ритм, приложение силы и великое множество другого оцениваются по критериям сходным с гимнастическими видами спорта.
В традиционных стилях также существует деление на комплексы цюаньшу – «кулачного искусства» - т.е. без оружия и с оружием – цисешу (короткое, длинное, гибкое парное оружие). Немногим известно, что для выполнения норматива Мастера спорта Украины необходимо быть кандидатом в Мастера спорта Украины и набрать в многоборье таолу (5 видов) 45.0 баллов в сумме. В поединках саньда всё конкретне, но никак не проще – просто стать чемпионом в своей весовой категории при наличии в ней 10 спортсменов из 10 областей Украины уровня 2 Мастеров спорта и 4 кандидатом в мастера. Но и этого мало - нормативные требования должны бать выполнены в течении года… В международных соревнованиях, внесенных в официальный календар, утверждённый Министерством, всё несколько иначе. Учитывается занятое место на чемпионатах Европы – 1-8, на чемпионатах мира – 1-6.
В 2000-м году нашими гостями на чемпионате Украины вновь была команда из Нидерландов. О курьёзах на соревнованиях и во время наших поездок в Украине и за границей можно писать отдельные рассказы и, порой, не юмористические истории. Впрочем…
Весной, в мае 2000-го, мы оправились в Перуджу – столицу провинции Умбрия, что находится в центре Италии на не близьких Аппенинах, на автобусе. Мы приняли приглашение World Chinese Kungfu Association и, с тех пор, ежегодно, в мае, принимали участие в этом ярком празднике спорта, искусства и культуры всего мира.

Наша команда в составе юниоров и взрослых спортсменов соревновалась в большинстве видов программы таолу. Формат позволял выступать в т.н. «modern wushu» и «kungfu». Деление на возрастные группы было от 6-8 лет через каждые два года до 18 лет, а после - без органичения. В современном ушу возрастные группы делились по другому. Но главное то, что не было запрета на выступления одного участника в разных видах программы и лимита на состав команды. Всесторонняя подготовка наших спортсменов позволила команде г. Киева завоевать огромное количество медалей и кубков!
Прошло несколько лет, прежде чем мастер Джулиано Фулви, всё таки, ввёл ограничения на участие в «двух мирах» по многочисленным просьбам других членов WCKA. Однако, мы всё равно удерживали первенство во многих видах программы соревнований, несмотря на большую конкуренцию.
На чемпионатах WCKA бывало от 45 до 62 стран-участниц! Благодаря строгой системе честного судейства, которую ввёл Д. Фулви, и которая, выгодно отличалась от систем судейства в EWuF и IWuF, можно было ожидать, что, действительно, победить сильнейший. Контраст с годами был разительным! В Украине, система объективного судейства многим была не в радость. Сговор судей, «передёргивание» на жеребьёвке, нарушения при взвешивании обычно пресекались судейской коллегией.
В областных организациях, некоторые руководители постепенно становились «драконами». Они вводили «местную аттестацию» и «поправки» в Правила, заигрывались «в мастеров» и занимались местничеством. Протяжённые во Времени истории развития восточных единоборств в Украине, да и на всём постсоветском пространстве, мало чем различались. Стереотипична была борьба за власть: поиск «почётных президентов» из числа политиков, олигархов, высокопоставленных чиновников; борьба за потенциальных спонсоров и меценатов всеми возможными и невозможными методами и способами.
Ускорился процесс дробления федераций на основе принадлежности к различным международным организациям, многие из которых были частными или государственными, что полностью противоречило смыслу и сущности работы общественных организаций.
Международная федерация ушу (IWuF) была организована приказом Госкомспорта КНР и её руководство всегда назначалось из числа чиновников этого самого Госкомспорта. Штаб-квартира организации размещается в самом здании Госкомспорта КНР. Выборов руководства IWuF на конференциях, согласно уставу организации, никогда не проводилось. Европейская федерация ушу (EWuF), по сути, была частной организацией.
В 2000-м году в Украине была единственная федерация ушу/гунфу, в то время как, федераций каратэ было уже несколько десятков. Все они продолжали традиции боевых искусств далёкой островной Японии. Корейское таеквондо также уже имеет не одну международную структуру.
Усиливаются антагонизмы между всеукраинскими федерациями восточных единоборств в борьбе за «статусность» и выход на бюджетное финансирование.
Клонирование федераций приобретает массовое явление.
В 2000-м году мы в последний раз, с 1991 года, проводим летние сборы и очередной семинар для тренеров и судей в лагере «Дружба» в г. Щорс Черниговской области.
Осенью, мы продолжаем готовить команду в Киеве, как всегда, на базе Центра «Форма» к 8-у чемпионату Европы, последнему в ХХ веке и 2-м тысячелетии.
И вот, поездка на автобусе через всю Европу. В составе нашей команды впервые не было А. Рубинчика и Е. Кадигровой, которые поженились и уехали из Украины. В команде: главный тренер сборных команд - Людмила Солодилина (Киев), тренеры – Н. Матулевский (Киев), О. Шевандин (Донецкая область), О. Чуканов (Киевская область), спортсмены – А. Коваль, Е. Низамутдинова (оба Киевская область), Д. Шушпанов (Донецкая область), М. Вершина (Запорожская область), Н. Салий (Херсонская область), О. Юшков, О. Сильвестрова, В. Николаев, Ю. Бесараб, В. Белоногова, Р. Кузённый, Д. Полынов, Ш. Магомедов (все Киев). Впервые, на чемпионате Европы в индивидуальном зачёте выступил 14-летний Константин Матулевский.
Несмотря на значительное число в команде дебютантов соревнований такого уровня, результат достаточно ожидаемый. В поединках саньда М. Вершина стал чемпионом Европы, Д. Шушпанов и Ш. Магомедов – бронзовые призёры.
В разделе таолу каждый член нашей команды высыпает минимум в 4 видах программы соревнований. Чемпионами Европы становятся Р. Кузённый, Е. Низамутдинова, А. Коваль и О. Сильвестрова. Мы опять среди лучших команд континента и прочно утвердились в ранге сильнейших! Несмотря на отсутствие финансирования, мы много работаем и продолжаем продвижение к мастерству. По протоколам 8-го ЧЕ по ушу можно увидеть все результаты и награды. Но там нет состояния, эмоций и устремлений - зримы лишь сухие отчёты…
По «настоящему» 3-е тысячелетие наступает в 2001-м году. В 2000-м заканчивается «эпоха гуйдин таолу». Нас ждут новые программы «гоцзи таолу». И это только начало пути в «олимпийскую семью»…
Comments