2002
- Солодилина Л.Я. Матулевский Н.А.
- 8 июн. 2018 г.
- 5 мин. чтения
Этот год для Федерации ушу/гунфу и цигун Украины насыщен множеством событий и колоссальной рутинной работой.

Главными событиями, несомненно, стали чемпионаты Украины, 9-й чемпионат Европы в Повоа-де-Варзим (Португалия), чемпионат мира по кунгфу/ушу в Италии, Кубок Украины среди мастеров и множество семинаров, областных соревнований и турниров.
Работы всё добавлялось. Мы сдаём множество документов в Министерство: индивидуальные планы подготовки на каждого члена сборной команды, разрабатываем, в очередной раз, план развития вида спорта на 4 года (без всякой перспективы государственного финансирования). Все федерации и ассоциации – это общественные организации, хотя и подотчётные Министерству, и действующие строго на основании «Закона про спорт» в редакции 1993 года.
Получение лицензий для спортсменов Федерации повлекло за собой очередную отчетно-бумажно-справочную страду.
В 2002 году ФУГЦУ получила статус «национальной федерации» сроком на 4 года. Этот статус давал эксклюзивное право представлять Украину во всех международных организациях развивающих ушу и развивать вид спорта в стране. Организовывать чемпионаты. Кубки, формировать сборную команду Украины по результатам соревнований и т.д. согласно «Закону про физическую культуру и спорт» в тогдашней редакции.
Заезжие, и оседлые в Украине китайцы, втихую организовывали семинары, создавали кружки или напоминающие секты, группы любителей. Не имея никакого отношения к Федерации, они всячески старались сплотить вокруг себя «любителей китайской культуры». Главной основой было презрение и открытая вражда по отношению к «государственному ушу». зачастую эти китайские «мастера» были неуспешными воспитанниками системы спортивного ушу, созданной в КНР в 1949 году – почти 70 лет тому назад.
В годы т.н. «культурной революции», вплоть до конца 70-х годов, никакие традиционные виды китайской культуры не только не развивались, но и были под запретом. Так, ушу и кунгфу, тайцзицюань, цигун были определены как «пережитки феодализма». Тем более – фэн шуй – древняя наука геомантии была запрещена в Китае, т.н. «тормозом» новшеств технического и научного прогресса ещё в 30-е гг. Тех, кто в Европе и США считали носителями «древних знаний» и «хранителями традиций старого Китая», родились во времена, когда от них, по сути, ничего не осталось. Зато, на смену пришла современность огромной страны, проводящей грандиозные реформы, и где уехавшим, просто, не нашлось места.
Строить в Украине китайскую систему «двора» и «семьи» с киношными декорациями у китайцев не получалось - обвинили Федерацию, как и в КНР, олицетворяющую государственную систему развития любого вида спорта. Как не смешно это звучит, это было именно так! Любители на все лады осуждали спортсменов за «уход от китайской традиции».
В 2002году федерация уже подготовила немало мастеров спорта Украины и мастеров спорта Украины международного класса. Особенно их количество увеличилось после чемпионата мира 2001 года. Это были: К. Матулевский, Ю. Бесараб, Р. Кузенный. О. Сильвестрова (все Киев), А. Коваль, Е. Низамутдинова (все Киевская область). Некоторые из наших воспитанников уже работают тренерами, продолжая выступать в составе сборной команды.
В областных федерациях много талантливых тренеров и спортсменов, тем не менее уже заметны территориальная специализация и профиль. Если в Николаевской, Черкасской, Житомирской, Херсонской областях, в основном, развивается саньда – полно-контактные поединки, то в Кировоградской, Волынской, Запорожской, Днепропетровской, Львовской областях превалирует развитие таолу, а в Донецкой, Винницкой, Луганской, Одесской областях, АР Крым, гг. Киев и Севастополь – развитие таолу и саньда протекает, фактически, в равных долях.
В Центре «Форма» одна из лучших команд в Украине в разделе саньда и лучшая в разделе таолу Киевскую федерацию, с самого момента основания, поддерживает Спортивный комитет г. Киева, который переименовывается на Главное управление семьи, молодёжи и спорта. Со сменой начальников в г. Киеве, отношение к Федерации неизменно – нашими достижениями гордятся, спортсменов и тренеров отмечают «Подяками» мэра г. Киева и управления.
Начиная с 1994 года, под эгидой Киевского спорткомитета, мы проводили фестивали восточных единоборств на главной улице столицы Украины – Крещатике, вместе с «Пробегом под каштанами» в День города Киева и в День физической культуры и спорта. Это продолжалось до осени 2013 года… В ноябре там уже был Майдан, революция Достоинства и место гибели людей, которых назовут Героями Небесной Сотни…
Чемпионат Украины 2002 года прошёл достаточно успешно. Лидеры сборной представили Украину на 9-м чемпионате Европы в Португалии и, в который раз, показали свой высокий уровень. В составе команды выступали те, кто представлял нашу страну с 1993 года: МСМК О. Юшков, О. Сильвестрова (все Киев), а также включённые позднее А. Коваль, Е. Низамутдинова (все Киевская область), Р. Кузённый, К. Матулевский, Т. Назаренко (все Киев), М. Вершина (Запорожье), Д. Шушпанов (Донецк).
Согласно регламента чемпионата Европы в разделе таолу могло быть 8 спортсменов, в разделе саньда – 5. Так складывался формат, по которому отбиралась сборная команда.

Конкуренция в EWF всё возрастала. Технический комитет EWF, работая под руководством Питера Уорра (Великобритания) уже много лет, включал в свой состав много хороших специалистов. Это были Сун Трай (Великобритания), Шао Йин (Италия), Вилли Нуше (Франция). Ими проводились семинары по подготовке судейских бригад, оформлялись протоколы, подводились результаты соревнований и многое другое. Тем не менее, судейская комиссия в разделе таолу получает всё больше и больше протестов на оценивание выступлений. Судейство «в одну калитку» в Португалии было настолько явным, что по нашей инициативе состоялось беспрецедентное событие - заседание Исполкома EWF с последующим заседанием дисциплинарной комиссии.
Во время голосования и очередных выборов в Повоа-де-Варзим 23.10.2002г., также не обошлось без скандалов. Одновременно с чемпионатом в Москве происходили трагические события – теракт в Доме культуры «Московский подшипник» т.н. «театр на Дубровке», где во время мюзикла «Норд-Ост» 916 зрителей и актёров стали жертвами террористов. Несмотря на трагические события 23-26 октября, представители стран-членов EWF, проголосовали за проведение 10-го чемпионата Европы в Москве (Россия).

На 9-м чемпионате Европы сборная команда Украины завоевала 3-ее общекомандное место из 24 стран-участниц.
В мае, уже традиционно, сборная команда Украины едет в Италию на чемпионат мира по китайским боевым искусствам. В Перуджу, столицу провинции Умбрия, прибыли команды из более 50 стран мира. В нашей команде были представлены почти все возрастные группы, кроме 6-7 летних спортсменов. Джулиано Фулви и Серена Мориначчи – организаторы World Chinese Kungfu Association – всегда создавали неповторимую атмосферу соревнований. Это было боевое искусство с душой дружбы и теплоты.

Пожалуй, в 2002 году, мы повезли самую многочисленную команду и собрали самое большое количество наград и призов. Мы стали победителями во многих видах программы соревнований. Дуйлянь (театрализованные поединки) в исполнении К. Матулевского и Ю. Бесараба вызывали шквал оваций. Выступления президента федерации Николая Матулевского, старшего тренера сборных команд Украины Людмилы Солодилиной, президента Донецкой областной федерации Олега Шевандина, спортсменов Федерации А. Хоменко, О. Юшкова, С. Емельяненко, В. Сидоренко, М. Емельяненко, Т. Назаренко (все Киев), А. Шевандина (Донецк), М. Мороза (Запорожье) были отмечены высшими судейскими оценками.
Подводя итоги сложного 2002 года ФУГЦУ отмечает, что многие наши спортсмены стали чемпионами и призёрами Европы по ушу. Наша Федерация получила от Министерства статус «национальной федерации на период 2002-2006гг. в Украине наших областных организаций стало ещё больше и, практически, не было областей, где не была бы зарегистрирована региональная структура Федерации (исключение - Черниговская область).
В 2002 году бюро переводов Национального Олимпийского Комитета Украины передало нам официальный перевод протокола заседания комиссии Международного Олимпийского Комитета по признанию новых видов спорта в программе ОИ (председатель - Френсис Карраро), где подробно были изложены причины отказа виду спорта «ушу» о включении в программу ОИ-2008.
Несмотря на официальные документы, IWuF не хочет признавать реалии, а украинские тренеры тщательно скрывают от спортсменов это первое и, окончательное, фиаско. Ведь все верили, что в Пекине, в КНР, в 2008 году ушу будет, хотя бы в демонстрационном разряде, представлено на своей родине – Китае. Правду не признают, и IWuF организует, по окончанию Игр, международный турнир по ушу, посвящённый Олимпиаде…
Comments