2003 год
- Солодилина Л.Я. Матулевский Н.А.
- 26 авг. 2018 г.
- 7 мин. чтения
Федерация ушу/гунфу и цигун Украины активно работает 15 лет. Нами официально открыт вид спорта ушу, который, к этому времени в Украине, носит название «ушу/гунфу». 10 лет мы представляем страну в EWuF, IWuF, WCKA и успешно выступаем на международных соревнованиях. Наша сборная команда завоевала титулы обладателей и призёров Кубка Европы 1993 и 1995гг. В 1998г. (Афины, Греция), 2000г. (Роттердам, Нидерланды) и 2002г. (Повоа-де-Варзим, Португалия) мы выигрываем командное первенство в чемпионатах Европы. За высокие результаты наших спортсменов в ФУГЦУ уже 5 Заслуженных тренеров Украины: Н. Матулевский, Л. Солодилина (все Киев), А. Рубинчик (Запорожская область), О. Чуканов, А. Чуканова (все Киевская область). За 15 лет звание МСУ было присвоено 43 спортсменам, а звание МСМКУ 21 спортсмену, выступавшим на международных соревнованиях в составе сборной команды Украины. Федерации, уже в который раз, придан статус «национальной федерации» на период 2002-2006гг.

World Kung Fu Cup, Perugia, Italy
Главные события 2003 года это чемпионаты Украины, Кубок Украины, чемпионат мира WCKA, 1-й чемпионат Европы среди молодёжи (Антверпен, Бельгия), чемпионат мира по ушу в Макао (КНР) и множество менее значительных событий и мероприятий, определивших дальнейшее развитие и трансформацию и ушу, и федерации в будущем.

13-й чемпионат Украины состоялся 28-30 марта в Киеве. В программе соревнований раздела таолу только новая программа – гоцзи таолу и прежние наньцюань, наньдао, наньгунь, тайцзицюань и тайцзицзень. Гуйдин таолу уже не демонстрируются. В саньда также есть изменения в правилах. Сам 13-й чемпионат Украины проходит на высоком уровне со спортивным накалом борьбы во всех видах программы соревнований. Командные места распределяются по сумме очков, набранных областными командами. Сборная команда г. Киев вновь чемпион Украины. Команды Запорожской, Киевской, Донецкой и Харьковской областей составляют острую конкуренцию в разделе таолу. В разделе саньда уверенно лидируют спортсмены сборной Киева, Винницкой, Донецкой и Харьковской областей (см. протоколы соревнований на сайте).
2003 год был насыщен множеством различных событий.


В мае мы вновь принимали участие в чемпионате мира по версии WCKA в Перудже (Италия). Мастер Джулиано Фулви пришлось вступить коллективным членом в FIWUK, монополизировавшую представительство всех единоборств Италии в международных федерациях, поскольку многие страны-участницы ЧМ подвергались риску попасть под санкции EWuF и IWuF с последующей дисквалификацией. Так, EWuF и IWuF, «бетонировали» отношения с членами своих структурных подразделений. Уставы EWuF и IWuF требовали, чтобы их члены не принимали участия в мероприятиях других международных организаций. По этому случаю в Перуджу прибыли делегация во главе с президентом FIWUK Джузеппе Фалькони (Италия).
Наши индивидуальные достижения и командные места в различных видах программы соревнований и возрастных юниорских группах выглядели впечатляюще! Феерические гала-концерты мировых культур, проводившиеся вечером второго дня соревнований, собирали так много зрителей, что Паласпорт-Евангелисти не всегда вмещал всех желающих увидеть этот праздник зрителей.
Наша команда ежегодно выступала со своей программой, и 2003 год тоже не стал исключением. Преподаватели Федерации показали высокие результаты и значительно пополнили общий медальный зачёт. Среди них: Людмила Солодилина, Николай Матулевский, В. Оленская, В. Поворозник (все Киев), О. Шевандин (Донецк), М. Мороз (Запорожье). Очень успешно выступили МСМК Ю. Бесараб и МСМК К. Матулевский (все Киев) – призёры 6-го Чемпионата мира 2001 - ставшие чемпионами в дуйлянь.
Ежегодно мы проводим семинары для тренеров и судей Федерации, на которые приезжает всё больше участников. Новая программа в таолу – гоцзи таолу – требует новых методик и тщательного разбора каждого движения. Не ослабевает интерес и к традиционным стилям.
К этому времени в Федерации были представлены практически все области, кроме Закарпатской и Черниговской. Консультантом Федерации с 2002 года становится Му Юй Чунь, который уже ряд лет проводит семинарские занятия с любителями китайской культуры. Он активно пропагандирует традиционные стили кунгфу, цигун, китайскую медицину и оздоровительные практики. Его предложения находят отклик в Киевской областной организации, Одесской городской федерации, в Винницком клубе «У Вэй» и в Черкасской областной организации.
В 2003 году впервые, по инициативе Федерации, EWuF провела 1-й Чемпионат Европы среди молодёжи в Антверпене (Бельгия).
В составе нашей сборной были представители Киевской, Запорожской, Донецкой, Харьковской областей и г. Киева. Мы представили большую замечательную команду из 15 спортсменов и 8 тренеров. И всё это без государственного финансирования! Все спортсмены приехали за счёт родителей, а тренеры – за собственный счёт.
Наибольшее количество медалей собрал К. Матулевский (г. Киев, МСМК, призёр ЧМ по ушу 2001г., многократный чемпион мира по кунгфу 2000-2003гг., чемпион Украины среди юниоров) – 4 золотых, 1 серебряную. Он выступал в первый и в последний раз на соревнованиях среди юниоров т.к. ему исполнялось 18 лет. К. Матулевский продолжил свою блистательную карьеру вплоть до настоящего времени с выдающимися результатами.

Многие из молодёжной сборной остались в строю и продолжали представлять Украину ещё многие годы. Тогда, в 2003, 15 лет назад, мир гаджетов ещё только начинал свою экспансию. Живое общение, реальные тренировки и многое новое из мира технологии манипуляцией сознанием только набирало и пробовало силу. М. Емельяненко, В. Сидоренко, Е. Моргун, А. Полищук, А. Назаренко (все Киев), М. Данченко, И. Протченко, С. Шаповалов, Э. Геогриева, Б. Харлан (Запорожская область), Н. Евсеева (Харьковская область), И. Степанов, В. Иовенко (Киевская область), Я. Будагов (Донецкая область) - все вместе завоевали более 30 медалей! Тренеры: Николай Матулевский, Людмила Солодилина (все Киев), О. Чуканов (Киевская область), М. Мороз, Е. Шульга, Е. Виниченко (все Запорожская область), О. Турчинов (Харьковская область), О. Шевандин (Донецкая область).
Однако команда Украины стала второй в медальном зачёте после сборной России, команда которой была почти вдвое больше по составу.
В министерство даже поступило письмо от «благодарных» родителей из Бердянска по-поводу финансирования поездки их детей на чемпионат. Несмотря на официальный ответ об отсутствии финансирования подготовки и участия молодёжной сборной команды Украины по ушу, зависть и совковые стереотипы мышления – «раз нет, значит, кто-то, где-то украл» продолжали будоражить воображение многих и многих.
Удивительным для всех стал приезд родителей одного из спортсменов А. Носача (Дебальцево, Донецкая область) на заседание президиума Федерации в Киеве. Они приехали с журналистом и заявили в присутствии гостренера В. Машковского, что их сыну «не дают мастера спорта», что им «намекают на деньги» тренер и президент Донецкой областной организации О. Шевандин! Они были возмущены тем, что его сын А. Шевандан, поехал на чемпионат мира по кунгфу в Италию, а их сын нет!
Интрига потухла, не разгоревшись к удивлению, уже, журналиста. Удостоверение и приказ о присвоении мастера спорта Носачу мирно лежали в наградном отделе Министерства, ожидая курьера из области, а финансирования на зарубежные соревнования, даже для лучших из лучших сборников, даже не планировалось… Так бесславно завершился «сговор Кубка Азовского моря», проводившегося в Бердянске в отсутствие руководства федерации, находившегося, в это время, в Италии на чемпионате мира WCKA.

EWF Executive committe meeting
В анналах EWuF 2003 год был примечателен заседанием дисциплинарной комиссии и Исполкома EWuF. В Дорденмонде (Бельгия) съехались Питер Уорр, Раймонд Смит (все Великобритания), Джузеппе Фалькони, Нгуен Шао Ин (все Италия), Патрик ван Компенхаут, Ван Ден Брок (все Бельгия), Вилли Нуше (Франция), Николай Матулевский и Людмила Солодилина (все Украина). Прежде всего, рассматривались вопрос о предвзятом судействе на европейских соревнованиях и системе подведения итогов в командном первенстве. В результате напряжённой работы, многие судьи из Германии, Нидерландов, Швейцарии, Финляндии к судейству больше не привлекались. Это была хорошо отлаженная, коллективная работа, которую тогда, в мае 2003 года, проводила EWuF.
Сборная команда Украины по ушу на 7-м чемпионате мира в Макао (КНР) состояла как из уже опытных спортсменов, так и начинающих выступать. В состав команды по результатам чемпионата и кубку Украины вошли: МСМК К. Матулевский, О. Сильвестрова, Р. Кузённый (все Киев), А. Коваль (Киевская область), МС К. Фалинский (Запорожская область), тренеры: Людмила Солодилина, Николай Матулевский (все Киев), О. Чуканов (Киевская область), М. Мороз (Запорожская область).
Подготовка была, как собственно, и всегда, не из лёгких. В команде уже не было О. Юшкова (ему исполнилось 34 года – граничный срок для спортсменов таолу IWuF).
Перелёт и дорога в Макао с пересадками во Франкфурте и Гонконге, а затем морем… плюс эпидемия птичьего гриппа: везде проверки, эпидконтроль. Везде…
Судейство очень предвзятое. С точки зрения судейской коллегии в разделе таолу, китайцы – небожители. Затем следуют спортсмены из Азии – Гонконг, Вьетнам, Сингапур, Мьянма, Филиппины и прочие. Дальше Куба, Египет и все те, где работают официальные китайские тренеры Госкомспорта КНР. Европа замыкает, как правило, «пищевую цепочку» награждаемых. Исключением может быть была, разве что, Россия, выбивающая и выскандаливающая медали.
Наши спортсмены выше 4-х мест не поднимаются. В дуйлянь с оружием (К. Матулевский - Р. Кузённый) выступление неудачное – Кузённый ломает палку и ошибается там, где этого делать был не должен.
В целом поездка сложная. Возникают дисциплинарные проблемы. О. Чуканов, без знания языка, уводит, без предупреждения, часть команды ночью в город. Они же, позже, приобретают «некантовый» крупногабаритный груз – головы цилинов в коробках 2х2 м., которые невозможно поместить ни в одно транспортное средство. В результате, мы опаздываем на свой рейс во Франкфурт. Тот же О. Чуканов, устраивает скандал в аэропорту с представителем авиакомпании «Люфт Ганза». Наш рейс улетает без нас и впереди двое суток ожидания в аэропорту. С трудом, нам удаётся договориться и погасить пожар - мы улетаем трансфером через Сингапур и догоняем свой рейс в Киев во Франкфурте.

President EWuF in Kyiv

Показові виступи Центру Форма на Хрещатику
Но самое главное событие произошло во время чемпионата мира в Макао. Представителям стран-участниц соревнований (только члены IWuF) раздали пакеты документов, которые коренным образом меняли концепцию дальнейшего развития ушу на ближайшие годы:
– письмо-ответ президента МОК на приглашение президента IWuF Ю Цзай Джинга с вежливым обещанием посетить соревнования в Макао. Обещание выполнено не было. Датированное февралём, но предъявленное только сейчас, это письмо, тем не менее, должно было смягчить фиаско ушу войти в программу Олимпийских Игр 2008 года;
- второе письмо было подписано президентом IWuF и главной темой содержало запрет называть ушу термином «кунгфу». Ушу, как современный, креативный вид спорта, стремящийся стать олимпийским- с точки зрения IWuF - ничего не имеет общего с прежними народными видами китайских боевых и оздоровительных систем. Итак, на кунгфу было наложено табу для членов IWuF;
- третий, достаточно увесистый по объёму и содержанию документ, на самом деле, был новой программой комплексов, в т.ч. с оружием. Это были специальные элементы повышенной группы сложности (ЭПС), которые должны были отныне включаться в сопоставленные комплексы таолу, и даже с музыкальным сопровождением. Вменялось обязательное описание каждого комплекса. Партитуры комплекса с заявленными по специальным кодам элементам и их «стоимость» в баллах. Отныне изменились и правила судейства и сам подход к оцениванию комплексов… Таким образом, ушу подтвердило статус нового, синтезированного вида спорта нового Китая…
Заканчивался 20-летний период по традиционному китайскому календарю. Удивительно, но всё, что происходило в дальнейшем, в полной мере начало отражаться в такой далёкой от нас и во времени, реальности…
Comments