top of page

1997 год

  • Солодилина Л.Я. Матулевский Н.А.
  • 12 янв. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Год Быка для Федерации ушу/гунфу Украины был полон международными соревнованиями и другими мероприятиями и событиями.

В соответствии с Законом Украины «Про фізичну культуру та спорт» начинает выполняться статья о статусе национальной федерации. В 1997 году Федерация ушу/гунфу и цигун Украины впервые получает статус «национальной» на 5 лет. В дальнейшем, борьба за «статусность», и как следствие, за главенство и приоритет на развитие данного вида спорта, приведёт к столкновениям и расколу многие федерации «восточных» единоборств, и не только. Подобный статус существовал лишь на постсоветском пространстве, а требование обязательного членства в международных организациях, было ближе к цивилизованным странам. В странах Европы, например в Италии, все федерации входять в состав C.O.N.I. – национальный олимпийский комитет. Других руководящих спортивных структур просто не существует, но в Украине, в 1997 году, было именно так и теперь у нас есть Министерство молодёжи и спорта Украины, которое с 1991 года не раз меняло название и статус.

Спустя 80 лет после Великой Октябрьской социалистической революции и за первые 6 лет независимости Украины, в системе физической культуры и спорта начинаются перемены. «Закон про спорт» 1993 года на долгие года стал главным регламентирующим документом в области развития физической культуры и спорта.

Всё больше постановлений и распоряжений и прочих документов для руководства и «внутреннего пользования» Министерства…

Федерацией разрабатывается и утверждается, согласно действующего на тот момент законодательства Украины, «Программа для ДЮСШ, СДЮСШ и ДЮСШор по ушу/гунфу», которая отныне является государственной программой обучения ушу/гунфу (авторы Л, Солодилина и Н. Матулевский).

Такая же процедура была пройдена с «Правилами соревнований по ушу/гунфу». Всё в точности должно было соответствовать международным правилам соревнований (переведённым, нотариально заверенным и оформленным в соответствии с законодательными актами Украины).

Все наши усилия совершенно не означали полного государственного финансирования развития вида спорта (от участия в международных соревнованиях до покупки экипировки и сборов).

Сознание населения постсоветского пространства стремится к бюджетному финансированию и полностью отвергает идею самим оплачивать свои увлечения, путешествия и обучение.

Федерация ушу/гунфу с 1997 года называется Федерацией ушу/гунфу и цигун Украины со статусом всеукраинской общественной организации.

На чемпионате Украины 1997 года была острая конкурентная борьба, как в отдельных видах программы, так и в многоборье. В саньшоу уже много талантливых спортсменов и опытных тренеров. Херсонская (С. Рябинин), Одесская (А. Балашов, К. Лола), Донецкая (О. Шевандин) школы стабильно готовят спортсменов высокого класса в разделе саньшоу. В других регионах также преподают талантливые преподаватели: В. Катренко (Черкассы), В. Дорофеев (Днепропетровск), А. Бей (Винница).

В подготовке спортсменов в разделе таолу впереди Киевский Центр «Форма». Здесь с 1987 года преподают Людмила Солодилина и Николай Матулевский – Заслуженные тренеры Украины, а по совместительству – главные тренеры сборных команд Украины.

В Одессе опять состоялся традиционный международный турнир по саньшоу «Кубок звёзд».

В составе сборных команд по-прежнему успешно выступают Е. Кадигрова (Запорожская область), О. Сильвестрова, О. Юшков, Ю. Бесараб, В. Николаев (все Киев), О. Постолов, Р. Беседин (все Харьков). В Киевской области появилась новая талантливая спортсменка из России Е. Низамутдинова.

В 1997 году мы приняли участие во 2-м Кубке детского Дворца спорта г. Москвы, организованного Федерацией ушу Москвы. Сборные команды Украины завоевали высокие командные места в обязательной и произвольной видах программы соревнований. Успешно выступили: В. Белоногова, Д. Юсупов, Ю. Волкова, С. Репинецкий, М. Осипенко, К. Матулевский (все Киев), А. Коваль, А. Миненко, А. Гайдак, (все Киевская область), А. Крайний (Одесса). Тренеры: В. Федорцов (Одесса), А. Чуканова (Киевская область), Н. Матулевский и Л. Солодилина (все Киев). Благодаря весеннему первенству Украины мы отобрали замечательную детскую команду!

4-й чемпионат Мира по ушу в Риме был нелёгким во всех отношениях. Всё больше команд включали в свои составы спортсменов из Китая - конкуренция и результаты были предсказуемы ещё до начала соревнований, учитывая, также, уже сложившиеся «традиции» судейства… Лучший результат сборной Украины – 7-е место Е. Кадигровой в гуньшу. А. Несторишин (Херсон), Н. Кузёма (Херсон) и В. Однорог (Киевская область) добрались только до 1/8 финала в разделе саньшоу.

ПРОТОКОЛИ ЗМАГАНЬ

Протоколы сохранили результаты, а фото- и видеоматериалы – реальность 1997 года. Тогда искали секреты мастерства китайских спортсменов и тренеров, хотя явное было на виду – многолетняя ежедневная подготовка и самый большой потенциал селекции.

Comentários


Статті
АРХІВ
Шукати за тегами
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
bottom of page