top of page

2004 год

  • Солодилина Л.Я. Матулевский Н.А.
  • 19 авг. 2019 г.
  • 5 мин. чтения

Главными событиями 2004 года стали не только 14-й национальный чемпионат Украины, чемпионат Украины среди молодёжи и Кубок Украины, как ключевые Всеукраинские соревнования, где формируются сборные команды, утверждаются или сменяются лидеры в видах программы соревнований.

Именно в 2004 году начинается новое измерение во времени и Временах, как в мире больших политических сдвигов и перемен, так и в спорте - зеркале социально-временного континуума. Не стала исключением и Федерация ушу/гунфу и цигун Украины.

В 2004 проходят 10-й чемпионат Европы и 1-й Кубок Европы среди молодёжи в Москве (Россия), 1-й Международный фестиваль традиционного ушу в Чженьчжоу (КНР), а также множество новых проектов и мероприятий.

В 2004 начинается следующий 20-летний цикл 8-го периода китайского традиционного календаря. Восьмёрка, которая отныне будет главенствовать до 2024 года – новое счастливое число, благоприятствующее обогащению. Любопытно, что всё созданное в 7-м периоде начинает разрушаться – от строений и отношений до государств и организаций.

Расшатываются устоявшиеся и общепринятые нормы морали, основополагающие принципы и основы сосуществования государств, а также нарушается политическая, международная и финансовая стабильность. События 4702 (2004 от Р/Х) года начали претворяться в уложенную древними расчётами парадигму Цикличности Перемен, совершенно удивительную для непосвящённых, образом. Восьмёрка стала центральным числом в 20-летнем Полёте Пурпурной Звезды…

Федерация ушу/гунфу и цигун Украины, в отличие от других федераций восточных единоборств, продолжала сохранять единство, даже на момент «совершеннолетия», т.е. в 16-ие от своего создания.

В 2004 начинаются распри, интриги, борьба за «власть», потоки лжи и ничем не оправданных амбиций. «Сильное должно ослабиться, слабое – усилиться». Так, по крайней мере, утверждает китайская традиция.

Тем не менее, чемпионат Украины прошёл с большим успехом, с острым накалом спортивной конкурентной борьбы. Наша ученица Оксана Сильвестрова (МСМК, г. Киев) выступавшая за сборную с 1993 года, в который раз стала абсолютной чемпионкой Украины в многоборье таолу. Татьяна Назаренко и Ирина Степанченко (г. Киев) стали лучшими в отдельных видах программы таолу. Константин Матулевский, Руслан Кузённый (г. Киев), Андрей Коваль (Киевская область), Роман Беседин (Харьковская область) и Алексей Шевандин (Донецкая область) – представляли Украину на 10-м чемпионате Европы.

Впервые, из-за плотного графика, за последние годы мы не приняли участие в чемпионате мира по кунгфу в Перудже (Италия), но президент (WCKA) Джулиано Фулви приехал в Москву, чтобы поддержать нас. После сборной Италии наша команда была для него фаворитом.

Место проведения 10-го чемпионата Европы по ушу было проголосовано на 9-м чемпионате Европы в Португалии, во время теракта в Норд Осте в Москве. Это было так странно голосовать за проведение такого уровня соревнований в том месте, где происходил теракт и массово погибли люди. Время голосования трагические события совпали во времени час в час.

Уже в день приезда команд, на станции метро «Рижская» произошёл очередной теракт - взрыв. 1-го сентября очередной теракт – трагедия в Беслане, и опять многочисленные жертвы… В Лужниках усиленная вооружённая охрана, металлоискатели – мир продолжал меняться…

Несмотря на напряжённую ситуацию, судейские семинары, торжественное открытие, прямая телетрансляция соревнований - всё было отлично организовано Федерацией ушу России. Сами же соревнования были насыщены острыми моментами и эмоциональным накалом. В программе таолу – только гоцзи таолу, т.е. новые стандартные комплексы с оружием и без. Одновременно с чемпионатом, проводится 1-й Кубок Европы среди молодёжи. Нам приходилось трижды (!!!) подавать протесты, отстаивая справедливое оценивание А. Коваля, добиваясь пересмотра оценок и, в итоге, золотых медалей! Как и прежде, по регламенту соревнований, состав команды ограничен 8-ю спортсменами в разделе таолу и 5-ю в разделе саньда.

В Кубке Европы сборная команда Украины была представлена юными спортсменами запорожской и Донецкой областей. В результате, молодёжная сборная команда Украины выиграла третье общекомандное место и стала бронзовым призёром 1-го Кубка Европы среди молодёжи.

БОГАТИРСЬКІ ІГРИ 2004 рік

Мир ушу готовился к чемпионату мира 2005 года, когда стандартные комплексы (гоцзи таолу) должны смениться на совершенно другие программы с ЭПС (элементами повышенной сложности), как в спортивной гимнастике.

Сразу же, после нелёгкого европейского чемпионата, в октябре нас ожидал 1-й всемирный фестиваль традиционного ушу в Чженьчжоу (КНР, провинция Хэнань), совсем рядом с легендарным монастырём Шаолинь в уездном городке Дэнфэн.

В 2004 весь Китай уже жил подготовкой к предстоящей Олимпиаде в 2008 году. Стремительно менялись города, осовременивались транспортные артерии страны, возводились гигантские спортивные объекты и гостиницы. О том, что ушу не будет в программе предстоящих Олимпийских Игр, хотя это было известно ещё с 2002 года, никто даже не говорил – все продолжали верить в «победу»…

Масштаб 1-го Международного фестиваля по традиционному ушу был потрясающим! Всех прибывших на соревнования едва смогли разместить в 105 новеньких автобусах для поездки в Дэнфэн. Там, в 18 километрах от него, на горе Сушань и находился, восстановленный в 20-м веке, один из монастырей Шаолинь-сы. На протяжении всего пути, с обеих сторон дороги по которой двигались со скоростью 10 км. в час автобусы, показывали своё умение десятки тысяч китайских спортсменов из школ, интернатов, кафедр ушу, собранные со всего Китая.

Сам Шаолинь в 2004 году выглядел совсем не так, как в начале 90-х. Теперь на входах уже были установлены автоматы, как в метро, а на огромном паркинге стояли биотуалеты. На самом главном входе ещё возвышались огромные статуи стражей-охранителей. Тысячи «послушников» от 6-7 лет и старше, на десятках площадок демонстрировали свои умения, или сидя с закрытыми глазами ритмично отбивали такт на буддийских колотушках, имитируя глубокое погружение в нирвану под холодным дождём…

Потом, уже в самом Чженчжоу, на 200-тысячном стадионе состоялось феерическое представление, в котором приняло участие более 10 тысяч артистов.

Так называемый фестиваль, оказался по форме и содержанию чемпионатом мира, где выступали сборные команды, практически, со всех стран мира и китайские мастера различных школ в разделе таолу (комплексные упражнения с оружием и без).

Вся наша немногичисленная команда завоевала награды за каждое выступление! И даже совсем юные Александра Денисенко, Анна Назаренко и Антон Чередниченко, а также лидеры сборной Украины Константин Матулевский и Татьяна Назаренко (МСМК, г. Киев) – по 4 золотые медали!

По нашей инициативе, на заседании исполкома IWuF, фестиваль был переименован в 1-й чемпионат мира по традиционному ушу!

Если на 10-м чемпионате Европы наша сборная команда была в полном составе, в КНР, как выяснилось, приехала ещё одна команда из Украины во главе с Олегом Чукановым (Киевская область) – бывшим спортсменом и тренером Федерации (получивший звания МС, МСМК и Заслуженного тренера Украины в Федерации ушу/гунфу и цигун Украины). С ним приехали несколько юных спортсменов из Бердянска (Запорожская область), переехавший из Дебальцево в Бровары Алексей Носач и Андрей Коваль (Киевская область, член сборной команды Украины, МСМК). «Команда» решила незаконно «прорваться» на соревнования без официального приглашения, минуя все правила. Они устроили скандал, пытаясь нести государственный флаг Украины на параде открытия К соревнованиям, в итоге, «сборную Украины» типа Чуканов и Со не допустили, поскольку в официальной заявке от страны их не было.

Созданная в 2004 году Украинская федерация традиционного ушу не была признана Минсемьямолодёжспортом Украины, поскольку была зарегистрирована в нарушение законодательства Украины, при существующей со статусом «национальная» Федерации ушу/гунфу и цигун Украины.

Началась борьба за «власть». Сплетни, клевета, угрозы и громкие скандалы на соревнованиях, притравленные «письмами граждан», которыми теперь уже никого не удивишь. Но тогда…

В Киеве, во время проведения Кубка Украины и чемпионата Украины среди молодёжи на базе СК «Сокол», совпавшего с «днём тишины» выборов президента Украины, была пресечена очередная провокация «болельщиков из Броваров», которые развернули агитационные плакаты с символикой нужного им претендента. Всё это грозило срывом соревнований. Наряд милиции Шевченковского РОВД г. Киева, вызванный сотрудниками СК, забрал наиболее ретивых агитаторов.

Потом встал первый Майдан и вскоре, к власти пришёл Виктор Ющенко…

Для нашей Федерации всё только начиналось… В то время, когда федераций каратэ по различным версиям, насчитывалось несколько десятков, а прочие федерации по видам спорта продолжали дробиться, во главе с почётными президентами от бизнеса или власти, мы только начинали знакомство с опереточной подлостью рвущихся к «власти» в общественных организациях.

Ещё четыре года будут продолжаться интриги, суды, клевета и ложь в адрес Федерации, но мы остались собой так же, как и все, кто и теперь отстаивает принципы морали и справедливости.

Comments


Статті
АРХІВ
Шукати за тегами
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
bottom of page